Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

«Да» вместо «нет»

Россия все-таки будет занимать деньги у Всемирного банка

Владимир ГУРВИЧ

Всемирному банку удалось сохранить за собой статус одного из главных международных кредиторов России. На прошедшем в Дубае саммите «большой восьмерки» российскую делегацию убедили в необходимости дальнейшего сотрудничества с ВБ. И теперь Россия, как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, не будет пересматривать программу заимствований у ВБ.

Президент ВБ Джеймс Вульфенсон доволен результатами саммита
Президент ВБ Джеймс Вульфенсон доволен результатами саммита
shadow
Результаты саммита в Дубае могут, на первый взгляд, показаться стандартными: министры стран «большой восьмерки» посетовали на общую нестабильность ситуации на международных финансовых рынках и пообещали, что скоро на смену спаду придет период роста мировой экономики. Россия удостоилась особой похвалы за продемонстрированные в первой половине 2003 года высокие темпы роста производства, а также за достигнутую политическую и экономическую стабильность. Ничего необычного в этом не было.

Сенсация – в другом. Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин фактически дезавуировал в Дубае недавно заявленную правительственную позицию по вопросам сотрудничества со Всемирным банком. До встречи министров финансов «большой восьмерки» высокопоставленные российские чиновники заявляли о возможном пересмотре отношений с ВБ. По словам замминистра финансов Сергея Колотухина, России с каждым годом становится все менее выгодно брать кредиты у банка, так как процентные ставки по этим заимствованиям намного выше, чем процентные ставки по рыночным кредитам. Эту точку зрения разделял и первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, также призывавший к пересмотру отношений с ВБ.

Теперь же, судя по заявлениям Алексея Кудрина, об этом нет и речи. Россия до 2010 года не будет сокращать объемы заимствований у Всемирного банка на осуществление крупных инфраструктурных проектов. Более того, совокупная сумма кредитов может быть даже увеличена в том случае, если речь пойдет о реализации жизненно важных проектов: например, этот показатель может быть поднят с 400 млн. долл. в год до 600 млн. долл. в год. «Поэтому говорить о прекращении заимствований и пересмотре отношений с банком – это абсолютно неправильно», – подчеркнул Алексей Кудрин. Президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон остался весьма доволен такой постановкой вопроса.

Впрочем, как подчеркивают наблюдатели, Всемирному банку вряд ли стоит приписывать себе лавры победителя в споре с Россией. Как подчеркивают западные СМИ, давление на российскую делегацию, вполне возможно, оказали министры финансов «большой восьмерки». Ни США, ни страны ЕС не заинтересованы в разрыве отношений между ВБ и Россией. Хотя бы потому, что Россия является одним из наиболее крупных и надежных заемщиков средств у ВБ среди стран с переходной экономикой. А страны «большой восьмерки» входят в число главных акционеров ВБ.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: