Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Гвоздь в крышку гроба СНГ

Забили в Ялте президенты России, Украины, Казахстана и Белоруссии

Каха КАХИАНИ, Ялта–Москва

В Ялте завершился саммит СНГ, который был окутан невероятной завесой секретности. Журналистам показывали глав государств и правительств только издалека и только во время протокольных мероприятий. Можно было подумать, что они делают что-то нехорошее.

Хорошая мина при плохой игре: президентам России и Украины в Ялте не удалось урегулировать свои разногласия
Хорошая мина при плохой игре: президентам России и Украины в Ялте не удалось урегулировать свои разногласия
shadow
Ялта встретила глав правительств и государств СНГ радушно. Погода в дни саммита стояла великолепная, а улицы города были вычищены до блеска. Местные пограничники при каждом удобном случае напоминали о том, что они рады видеть гостей на украинской земле. Но больше всего постаралась местная ГАИ, точнее местная Украинская державная автоинспекция (УДА). К приезду высоких гостей трассы были полностью очищены от местных автомобилистов, так что эскорт российской правительственной делегации проследовал по узким дорогам Крыма без остановок.

Правда, гостеприимство местных «гаишников» было подпорчено службой сервиса аэропорта «Бельбек», куда прибыл самолет премьера РФ Михаила Касьянова. Перед самой посадкой правительственного самолета эта служба почему-то решила перевесить двухцветный желто-голубой флаг Украины с восточного фланга на западный. По каким соображениям это было сделано – чисто техническим или политическим, – сказать трудно, но факт остался фактом: российскому премьеру дали понять, куда смотрит «самостийная держава».

Но то, что Украине больше люб запад, чем восток, – не новость. Важно то, с каким рвением она отстаивает свои интересы. Президент Украины Леонид Кучма на саммите в Ялте выглядел радушным хозяином, но именно он больше всего досаждал другим союзникам по единому экономическому пространству. «Говорят, лучше воробей в руке, чем синица в небе. Нам синицу предлагают, а я хочу воробья не потерять», – заявил глава украинского государства после окончания переговоров с президентами трех стран – союзниц по ЕЭП. Что это «за воробей», которого пытается поймать Леонид Кучма, стало ясно уже после завершения саммита. Глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко прямо заявил, что вокруг создания ЕЭП слишком много шума и разговоров, тогда как задача Украины предельно ясна – получить зону свободной торговли, а также отменить НДС на импортируемые из России энергоносители. То есть процесс формирования ЕЭП Украина свела к банальным торговым льготам – украинские товары после ратификации соглашения парламентами четырех стран будут поступать на российский рынок без ограничений, а нефть и газ из России – по ценам более низким, чем сейчас.

Судя по всему, Украине и другим странам будущего содружества удалось обойти Россию и в другом вопросе. Вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко до подписания соглашения заявлял, что каждая страна в содружестве «четырех» получит количество голосов, равное объему ее внутреннего валового продукта (так называемое взвешенное голосование). В этом случае Россия смогла бы играть в ЕЭП роль «первой скрипки». Однако радость российского вице-премьера оказалась недолгой. Уже на следующий день после начала саммита президенты четырех государств подписали соглашение, в котором не было ни слова про «взвешенное» голосование. Зато в тексте документа было зафиксировано, что количество голосов в ЕЭП распределяется из принципа «одно государство – один голос», а все важные решения принимаются консенсусным голосованием. И получается, что Белоруссия, чья экономика составляет три процента от ВВП России, будет иметь голос наравне с другими, более экономически развитыми государствами. При этом опыт Европейского союза, в котором голоса распределяются именно по принципу «взвешенного» голосования, был полностью проигнорирован.

Неприятный сюрприз российской правительственной делегации преподнесла и Белоруссия. Новый глава правительства Сергей Сидорский, так и не успевший пока избавиться от приставки «и.о.», огорошил российского премьера своими новыми требованиями по «Транснефтепродукту». Сидорский заявил, что эта российская компания должна «отойти» Белоруссии. Михаил Касьянов не смог даже скрыть своей досады. «Белоруссия сегодня поставила вопрос о принадлежности «Транснефтепродукта».Такое заявление звучит впервые, и я весьма удивлен», – довольно резко ответил он.

По-восточному хитро вела себя в Ялте казахская делегация. За все время саммита премьер-министр единственной азиатской страны в ЕЭП Даниал Ахметов был окружен такой толпой «секьюрити», что к нему не смогли прорваться даже журналисты казахского телевидения. А представители правительственной делегации вели себя подчеркнуто осторожно и дипломатично. Так, на вопрос «НИ», выгодно ли Казахстану создание ЕЭП, один из членов казахской делегации ответил как врач умирающему больному: «Не волнуйтесь. Всем будет скоро хорошо!». Впрочем, за всю делегацию, судя по всему, ответил президент страны Нурсултан Назарбаев. «Наконец, приняты конкретные документы, которые создадут пространство настоящего общего рынка и обеспечат условия для того, чтобы товары, капитал и люди могли свободно передвигаться», – резюмировал он.

Но такой «общий рынок», в котором одним странам СНГ место находится, а другим нет, не нравится руководителям других государств содружества. Поэтому те, кто оказался чужим на этом празднике жизни, предпочитали держаться от «счастливой четверки» особняком. Владимир Путин постоянно находился только рядом с Леонидом Кучмой и Александром Лукашенко. Никто толком не видел, подходил ли он вообще к главам других государств.

Впрочем, российских правительственных чиновников подобная перспектива не пугает. Как отметил один из членов нашей делегации в беседе с корреспондентом «НИ»: «ЕЭП – это простая формальность. В феврале этого года Нурсултан Назарбаев выдвинул идею «торговли без границ», и четыре президента с определенными оговорками ее поддержали. Тогда же они решили подписать соглашение по ЕЭП к сентябрю. Но во время переговоров стало ясно, что претензий друг другу накопилось много и быстро разрешить их не удастся. Поэтому, чтобы сохранить лицо, президенты соглашение подписали, но парламенты четырех государств его могут и не ратифицировать».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: