Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Центробанк показал силу / Евро и доллар помирились / Ситуация на фондовом рынке стабилизировалась

Центробанк показал силу

Центральному банку РФ на прошедшей неделе удалось сломить упорство биржевых спекулянтов, играющих на повышение доллара. Банк России ясно дал понять, что в его планы не входит ни обострение дефицита рублевой ликвидности, ни слишком динамичный рост американской валюты. В итоге курс рубля пошел вверх и к концу недели вырос на 14,07 коп., до 30,56 руб. Этому способствовало также то, что к выходным стала постепенно налаживаться ситуация с банковской ликвидностью: остатки на корсчетах кредитных организаций снова превысили 100 млрд. руб., а ставки по краткосрочным межбанковским кредитам опустились до 3–5% годовых., тогда как в начале недели они достигали 20% годовых.



Евро и доллар помирились

Прошедшая неделя не принесла значительных изменений в отношении курса евро/доллар. Это связано прежде всего с тем, что макроэкономические новости были неоднозначными. Из США пришли хорошие вести о росте запасов нефти и газа. Но были и плохие новости: промышленное производство в США в августе выросло меньше, чем ожидалось. В то же время в зоне «евро» были обнародованы позитивные данные по торговому балансу в июле. Таким образом, макроэкономические данные Европы и Штатов периодически перевешивали друг друга. В результате за неделю курс евро/доллар изменился незначительно, и к выходным соотношение между двумя ведущими мировыми валютами установилось на уровне около 1,125 доллара за евро.



Ситуация на фондовом рынке стабилизировалась

Всю прошедшую неделю отечественный фондовый рынок выглядел довольно стабильно: в первой половине цены на российские акции устойчиво росли. Однако перед выходными котировки большинства эмитентов динамично двинулись вниз. В начале недели на рынке начались активные покупки акций РАО «ЕЭС России» и ЮКОСа. Причины эти не были исключительно спекулятивными: влиятельный деловой американский еженедельник The Wall Street Journal написал о возможной покупке 25% акций НК «ЮКОС» одним из американских нефтяных гигантов – ExxonMobil Corp. или ChevronTexaco Corp. Однако впоследствии менеджмент ЮКОСа объявил о том, что эту информацию следует считать слухами. В результате к выходным ЮКОС подешевел на 1,9 % по сравнению с итогами предыдущей недели. В целом рынок по итогам последних торговых пяти дней немного вырос. Индекс РТС прибавил 0,6%. Акции РАО «ЕЭС России» подешевели на 3,2%, «ЛУКойла» – на 3,27 %, «Ростелекома» – на 1,18%.

Наталья ШАРОНОВА, эксперт ИК «Финам»


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: