Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Похудевший доклад Реймана

Из выступления министра связи выпали предложения экспертов

Регина КОМАРОВА

Неделю назад на заседании правительства под председательством премьер-министра Михаила Касьянова впервые, во всяком случае на таком уровне, обсуждались вопросы использования современных информационных технологий (ИТ) в деятельности федеральных органов власти. Событие во всех отношениях неординарное. Хотя на ИТ сейчас приходится чуть более 1% ВВП, перспективность этого направления очевидна: информационным технологиям суждено занять особое место в наступающей эпохе Новой Экономики.

shadow
Основной темой заседания стало рассмотрение стратегических вопросов использования информационно-коммуникационных технологий в системе государственного управления. Правительством были сформулированы общие цели и задачи процесса информатизации органов государственной власти, определены практические пути их достижения. По итогам этого заседания правительство поручило Министерству связи представить в декабре этого года концепцию использования информационных технологий в федеральных органах власти. Под этим углом зрения предстоит существенно доработать федеральную целевую программу (ФЦП) «Электронная Россия». В обновленном документе будет сделан акцент на экономически эффективных направлениях, сокращены мероприятия, не имеющие стратегической важности или дублирующие друг друга, усилен контроль за реализацией работ. Основным докладчиком по данной теме выступил министр связи Леонид Рейман.

Однако мало кто знает, в каких условиях рождался министерский доклад. Судя по всему, подготовка этого документа проходила совсем не в бесконфликтной атмосфере.

В начале лета этого года Минсвязи обратилось с предложением принять участие в подготовке министерского доклада к известному бизнесмену, руководителю компании IBS Анатолию Карачинскому. Несмотря на плотный график, влиятельный ИТ-руководитель согласился помочь. Впрочем, ничего необычного в этом нет. В последнее время Анатолий Карачинский активно участвует в проектах государственного значения. Он, например, консультирует президентские структуры, вносит непосредственный вклад в разработку законодательных актов. Поэтому глава IBS откликнулся на призыв министерства, собрав под это целый коллектив. Он даже привлек сотрудников ведущих американских аналитических компаний. Работу провели солидную. Исследовался рынок, готовый вариант документа был предоставлен для оценки известным специалистам западных компаний, а также руководству Министерства экономического развития и торговли. Эксперты были единодушны, подтвердив высокий уровень проделанной работы. В итоге Минсвязи, не потратив ни копейки государственных средств, получило документ с планом решения целого спектра проблем.

В частности, в проекте министерского доклада были довольно полно изложены основные проблемы использования ИТ в деятельности федеральных органов власти. Обозначена роль, дан подробный анализ, поставлены цели и задачи использования ИТ органами власти и определены направления совершенствования государственной политики в этой сфере. Материал иллюстрировался цифрами и примерами успешно реализованных ИТ-проектов. В деталях был расписан план создания ряда комиссий с предложением передачи им соответствующих полномочий по координации ведомственных и межведомственных вопросов. Кроме того, предлагалось создать во всероссийском масштабе институт управляющих по ИТ. Реализация такого комплекса мероприятий позволяла бы выстроить то, о чем на протяжении ряда лет говорили все ответственные за реализацию ФЦП «Электронная Россия» структуры: межведомственное взаимодействие.

Однако прозвучавший на заседании правительства доклад Леонида Реймана вызвал у экспертов лишь недоумение. Из него исчезли наиболее важные разделы, касающиеся именно формирования межведомственных структур. Впрочем, коллеги Анатолия Карачинского в один голос говорят о том, что главе IBS удалось сохранить в итоговом варианте очень важный пункт о создании в федеральных органах власти службы управляющих по информационным технологиям. Аналогичного мнения по этому поводу придерживаются и в Минэкономразвития. Правда, в последней редакции документа недостаточно четко прописан вопрос непосредственной подчиненности института управляющих по информационным технологиям. Очевидно, в этом направлении еще придется серьезно поработать.

Редактируя документ, ведомство Реймана, по всей видимости, было сильно озабочено собственными перспективами, которые довольно четко просматривались в проекте документа: после создания надотраслевых межрегиональных структур Минсвязи может стать не таким уж необходимым для решения вопросов информатизации. Но дело даже не в этом. Главное состоит в том, что процесс реализации крупной и ответственной государственной программы, призванной вывести на кардинально новый уровень отрасль информационных технологий, может сильно замедлиться. Уже сейчас в адрес этой программы постоянно раздается критика, и если чиновники еще не будут прислушиваться к мнению специалистов рынка – сотрудников ведущих ИТ компаний, то ситуация вряд ли улучшится.




Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: