Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Треть российских банков противозаконна / В теневой экономике трудятся 9 млн. человек / Цены на бензин продолжают расти / «Итера» снова прекратила подачу газа в Грузию

Треть российских банков противозаконна

Треть комбанков, проверенных Центробанком РФ, нарушают закон о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщил вчера заместитель председателя Центрального Банка Виктор Мельников. По его словам, за первые восемь месяцев 2003 года Центробанк провел 997 проверок коммерческих банков. В результате выяснилось, что в 30% случаев были выявлены нарушения, 17 из которых связаны с различными техническими проблемами. Как отметил Виктор Мельников, более половины банков-нарушителей ошибочно классифицируют операции. В ряде банков, по его словам, используется формальный подход к классификации сделок.



В теневой экономике трудятся 9 млн. человек

Объем теневой, или так называемой ненаблюдаемой, экономики в России, оценивается в 20–25% ВВП. Об этом сообщил вчера заместитель секретаря Совета безопасности России Вячеслав Солтаганов. Он подчеркнул, что «взнос» теневиков составляет около 2–2,5 трлн. руб., что примерно равно доходам федерального бюджета страны за 2002 год. В этой сфере, по оценкам Совбеза, занято порядка 9 млн. человек, отметил он. Криминальный сектор добавляет в теневую экономику примерно 5% ВВП. По словам Вячеслава Солтаганова, уменьшаются поступления в бюджет в основном от топливно-энергетический комплекса, отраслей транспорта, металлургии, алкогольной промышленности, финансово-кредитной сферы. Объем нелегального вывоза капитала, несмотря на поступательное снижение, по-прежнему остается высоким, и в 2002 году составил около 12 млрд. долларов.



Цены на бензин продолжают расти

За неделю с 1 по 8 сентября потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России повысились на 0,6%. Бензин марки А-76 подорожал на 0,9%, марки АИ-92 – на 0,6%, марки АИ-95 и выше – на 0,5%. По данным Госкомстата, повышение средних цен на бензин на прошлой неделе зарегистрировано в 37 региональных центрах России. Больше всего бензин подорожал в Томске – в среднем на 4,2%. В Санкт-Петербурге бензин подорожал в среднем на 2%. В 51 региональном центре, а также в столице цены остались без изменения.



«Итера» снова прекратила подачу газа в Грузию

Компания «Итера» вновь прекратила поставку газа в Грузию в связи с неплатежами. Как сообщили вчера в Агентстве газовой информации (АГИ), подача топлива в столицу прекратилась, потому что «Тбилгаз» не произвел предоплату за сентябрь в размере 366 тыс. долларов. Согласно договору, «Тбилгаз» должен оплачивать поставки газа за 5 дней до начала месяца поставок.

В свою очередь, представитель «Тбилгаза» утверждал, что компания 15 сентября во второй половине дня перечислила НГК «Итера» задолженность за полученный в августе природный газ в размере 324 тыс. долларов, однако не оплатила сентябрьские поставки.



По материалам Интерфакса, ПРАЙМ-ТАСС, РБК




Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: