Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Дожали

Под угрозой газовой блокады Александр Лукашенко одобрил проект создания Единого экономического пространства

Владислав ДОЛГОВ

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал в резиденцию российского президента «Бочаров ручей» (под Сочи), чтобы пожаловаться Владимиру Путину на неких «злодеев, чинящих нехорошие события за нашей спиной». Однако до этого белорусский лидер все-таки успел сделать то, чего от него уже никто не ждал. Он одобрил проект создания Единого экономического пространства.

Встреча белорусского и российского президентов – Александра Лукашенко и Владимира Путина – началась в весьма напряженной обстановке. Буквально за день до этого правительство России фактически предъявило Белоруссии ультиматум: либо страна подписывает соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) и дает «зеленый свет» российскому рублю на своей территории, либо она с января 2004 года лишается возможности покупать у «Газпрома» дешевый газ. Цена вопроса, по оценкам белорусских правительственных экспертов, равна 120 млн. долларов. Российские наблюдатели оценивают ее в три-четыре раза выше и считают, что без российского дешевого газа в Белоруссии может начаться экономический коллапс с падением национальной валюты и неконтролируемыми скачками цен.

Подобная перспектива, судя по всему, не на шутку встревожила Александра Лукашенко. Поэтому свою встречу с Владимиром Путиным в Сочи он начал с многозначительных заявлений о неких врагах, пытающихся разлучить братские белорусский и российский народы. Конкретных имен он не назвал. «О том, что делается за нашей спиной, я вам расскажу один на один», – пообещал он российскому президенту.

Впрочем, эта тайна – секрет Полишинеля. До этого Александр Лукашенко не раз обвинял правительство России в том, что оно выдвигает неприемлемые условия при обсуждении вопроса о создании ЕЭП. Высокопоставленные чиновники в Кремле и Белом доме такое предположение с возмущением опровергают. Премьер-министр Михаил Касьянов заявил вчера, что «российское правительство уделяет интеграции много внимания, особенно в тех вопросах, которые касаются объединения производственных мощностей и формирования единого экономического пространства». И Белоруссия, по словам Касьянова, не должна сомневаться, что объединение с Россией принесет благо гражданам обеих стран. А один из кремлевских чиновников, комментировавший высказывания президента Белоруссии на условиях анонимности, заверил, что «за спиной президента в России ничего нехорошего не делается». И что у правительства и президента «есть ясная программа, которая принята несколько лет назад, известно и наше стремление к единству по крайней мере в части, касающейся единой валюты».

Так что Александру Лукашенко вряд ли удастся убедить Владимира Путина в том, что «во всем виновато правительство». Впрочем, этого, скорее всего, и не понадобится: белорусский лидер уже сделал первый шаг, чтобы восстановить дружеские отношения со «старшим братом». Так, еще до начала его встречи с президентом РФ стало известно, что он подписал, наконец, проект соглашения о формировании Единого экономического пространства. И тем самым фактически открыл путь для дальнейших и, главное, успешных переговоров по введению российского рубля в Белоруссии.

Москва, судя по всему, не собирается оставаться в долгу. «Газпром», еще вчера заявлявший о своей готовности продавать Белоруссии газ на рыночных условиях, теперь не исключает возможности заключения взаимовыгодного соглашения. Начальник информационно-аналитического управления компании Игорь Плотников сообщил, что «Газпром» мог бы продавать Белоруссии газ по цене 40–45 долларов за 1000 куб. метров. Это, конечно, выше, чем оптовая цена для российских потребителей, которая на сегодняшний день составляет 30 долларов за 1000 куб. метров. И, вполне возможно, что «Газпром» еще больше снизит для Белоруссии ценовую планку. Разумеется, при условии, что та будет проявлять соответствующую лояльность.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: