Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Рубль окреп / Временный успех евро / Спекулянты захватили фондовый рынок

Рубль окреп

Прошедшая неделя оказалась удачной для рубля. В начале недели на валютном рынке сформировался дефицит нацвалюты, в результате чего доллару США пришлось потесниться. Последующие дни не принесли никаких более или менее значимых изменений, и рубль еще немного продвинулся вверх. Тем не менее даже в ситуации острой нехватки рублей, азарт игроков на повышение доллара не утихал. При появлении самых незначительных сигналов к снижению дефицита рублевой ликвидности, тут же появлялись заказы на покупку американской валюты. В результате к концу недели доллару удалось немного восстановить свои позиции. Однако по итогам прошедших пяти рабочих дней он все же подешевел по отношению к рублю на 2,54 коп., и его курс составил 30,659 руб.

Временный успех евро

Что касается мировых рынков, то здесь на минувшей неделе евро везло больше, чем доллару. Опубликованные ранее негативные данные о состоянии рынка труда в США на протяжении всей недели оказывали давление на курс американской валюты. Затем ситуацию ухудшили данные по торговому балансу США. Негативной оказалась информация и по двум другим важным индикаторам. Индекс доверия потребителей в сентябре снизился до 88,2 пункта, тогда как ожидался его рост до 90,4 пункта. Еще один показатель – объем розничных продаж – в августе также оказался ниже прогнозируемого уровня. Под воздействием всех этих негативных новостей курс доллара на международном валютном рынке быстро пошел вниз. А евро к концу недели достиг отметки 1,1269 долл. Впрочем, пока нет оснований говорить о кардинальном изменении во взаимоотношениях евро и доллара. Реванш единой европейской валюты может оказаться краткосрочным.

Спекулянты захватили фондовый рынок

Для фондового рынка на прошлой неделе был характерен наплыв огромного количества спекулянтов. Несмотря на отсутствие новостей, которые могли бы резко изменить ситуацию, в начале недели игроки стали активно продавать акции российских компаний. В результате произошло падение рынка, причем с явного согласия большинства его участников. Однако к середине недели спекулянты, по всей видимости, решили, что рынок упал уже достаточно, и начали покупать подешевевшие акции. В итоге к выходным индекс РТС вырос на 0,4 %. Стоимость акций РАО «ЕЭС России» снизилась на 2,5 %, ценные бумаги Мосэнерго подешевели на 3,2 %, ЮКОС подорожал на 1,9 %, «ЛУКойл» – на 1,4%. Бумаги «Норильского никеля» подорожали на 6,6%.

Наталья ШАРОНОВА, эксперт ИК «ФИНАМ»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: