Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Денег все меньше

ЦБ начал тратить золотовалютные резервы на поддержку рубля

Владимир ГУРВИЧ
Если весь август Центральный банк РФ тратил деньги на поддержание доллара, то теперь ситуация кардинально изменилась. Теперь золотовалютные резервы России (ЗВР) уходят на то, чтобы предотвратить резкое падение национальной валюты. В результате с 29 августа по 5 сентября ЗВР сократились на 700 млн. долларов.

Падение объема золотовалютных резервов началось 18 августа, и за прошедший период в «кладовых» ЦБ убавилось запасов на общую сумму в 2,4 млрд. долларов. А вообще неприятности у ЦБ начались в середине августа. За три дня до конца лета главный банк России опубликовал сенсационные данные: за период с 18 по 22 августа его ЗВР «усохли» на 1,7 млрд. долларов. Таких потерь ЦБ не нес с лета 1998 года. Тогда это объяснялось тщетными попытками главного банка удержать курс рубля от падения. В августе 2003 года, через пять лет после кризиса, сокращение ЗВР вызвано другими причинами: ЦБ выделил правительству деньги на погашение внешних долгов. Эти выплаты в августе составили 1,8 млрд. долларов. Так что вопросов, куда ушли резервы, на первый взгляд, возникнуть не должно.

Однако сентябрь облегчения не принес: в первую же неделю осени было зафиксировано новое резкое падение объемов ЗВР. При этом выплат по внешним долгам с 28 августа по 5 сентября не проводилось. Это не помешало «запасам» ЦБ уменьшиться еще на 700 млн. долларов. А всего за последние три недели объемы ЗВР сократились без малого на 2,5 млрд. долларов.

По мнению экспертов, причины сокращения ЗВР очевидны. В первую неделю сентября был зафиксирован резкий рост курса доллара. Американская валюта уверенно шла вверх по отношению к рублю, и на сегодняшний день ее курс уже достиг отметок в 30,60–30,70 руб. за доллар. Сказалось все: и значительное укрепление долларом своих позиций на мировых валютных рынках, и перевод россиянами сбережений из евро в более привычную и надежную американскую валюту. Так, по данным Центробанка, уже в июле спрос на наличные доллары возрос с практически нулевого уровня до 1 млрд. долларов. А в августе и в начале сентября эта тенденция к приобретению «зеленых» стала более устойчивой и очевидной.

Ситуацию осложнило то, что спекулятивные игры против рубля начали российские банки. Они, по мнению экспертов, надеялись, что ЦБ теперь изменит политику на валютном рынке и позволит рублю ослабеть. Однако, если судить по заявлением первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, главный банк России к столь резкой смене курса не готов. Он намерен и в дальнейшем «сглаживать» колебания курсов валют с помощью интервенций. И коль скоро сейчас в беде рубль, то ЦБ готов выбрасывать на рынок доллары с целью поддержания стабильности национальной валюты.

Как полагает аналитик ИК «Атон» Алексей Воробьев, у Центробанка есть все возможности для проведения такой политики. Объемы ЗВР в конце августа – начале сентября действительно сократились, однако у ЦБ по-прежнему достаточно средств для того, чтобы контролировать ситуацию на валютном рынке страны. Другой вопрос, что если дела так пойдут и дальше, то 2003 год Россия может завершить с куда менее хорошими показателями, чем это прогнозировалось в начале года. В частности, уже сейчас ясно, что к январю 2004 года стране вряд ли удастся прийти с «запасами» золота и валюты в размере 65 млрд. долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: