Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Ценное вложение

В борьбе за клиентов российские банки предлагают все новые депозиты

Татьяна АЛЕШКИНА
Одной из главных финансовых примет этого года станет, безусловно, возвращение доверия россиян к банкам. По данным Центрального банка РФ, за первое полугодие 2003 года общая сумма частных вкладов увеличилась на 48% по сравнению с прошлым годом. Такой динамики не было со времен кризиса 1998 г. Характерно, что население предпочитает рублевые депозиты валютным. По данным того же ЦБ, объем рублевых вкладов в два раза превышает количество вкладов в долларах и евро.

Согласно статистике ЦБ, общая сумма частных вкладов в период с января по июль составила 1,27 трлн. руб. Банк России «вбил» в эту цифру и долларовые вклады, и вклады в евро. Но рублевых депозитов в этой денежной «куче» больше, чем остальных – 0, 84 трлн. руб. Как заявил «Новым Известиям» сотрудник Росбанка Павел Супрунов, рубль стал опережать по популярности другие валюты еще в начале года. И если с ним в ближайшее время не произойдет ничего сверхъестественного и курс рубля останется стабильным, доверие к рублевым депозитам будет только возрастать. «Сегодня процентные ставки по рублевым вкладам практически во всех банках выше, чем по валютным. А если курс рубля по отношению, например, к доллару, будет оставаться неизменным, то и доход от рубля вкладчик получит больший, чем от доллара», – считает Павел Супрунов.

Страсти по евро, которые не так давно разгорелись с небывалой силой, к началу осени поутихли. Как заявил «Новым Известиям» директор департамента маркетинга Бин-банка Сергей Горащенко, пик популярности евро пришелся на весну, продержался часть лета, но к концу августа интерес к европейской валюте существенно снизился. Конечно, у этого есть несколько причин: во-первых, евро как был, так и остался несколько экзотической для России валютой, а во-вторых, стал восстанавливаться доллар, к которому россияне привыкли.

Банки, всегда чутко улавливающие настроения граждан, просто не могли не отреагировать на новую примету времени. Большинство российских банков, работающих с частными вкладами, ввели новые условия размещения сбережений. Например, Бин-банк с сентября этого года ввел новый, так называемый «бин-вклад», который совмещает целых 4 вида вклада: универсальный, накопительный, сберегательный и доходный. Этот депозит имеет свободный срок, к тому же вкладчик может снять с него деньги в любое время.

А «Альфа-банк Экспресс» недавно ввел такую услугу, как капитализация процентов. То есть проценты начисляются не на первоначально положенную сумму, а на ту, которая образуется каждый месяц уже после очередного начисления процентов. Также этот банк дает возможность пополнить деньги, которые лежат на счету (вклад «Монетный двор») и частично востребовать деньги (вклад «Комфорт»).

Московский кредитный банк предлагает один вид вклада под названием «Бизнес-класс», который позволяет как снимать деньги со счета, так и пополнять его. Правда, и первоначальная сумма должна быть немаленькой – от 100 тыс. рублей или 5 тыс долларов.

Что касается ставок по вкладам, то во всех банках они зависят от суммы принимаемой банком суммы, а также от сроков, на которые размещаются депозиты. Правда, эксперты отмечают, что в последнее время банки начали снижать ставки по вкладам. Это связано с тем, что в августе Центробанк понизил ставку рефинансирования с 18 до 16%. На решение многих банков снижать ставки повлияло все то же укрепление рубля: банки почувствовали большую разницу между доходами по долларам и доходами по рублям. Таким образом, как считают эксперты, в ближайшее время банки будут снижать процентные ставки по депозитам, чтобы привлечь как можно больше вкладчиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: