Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Чисто украинский самолет

В создании Ан-70 Киев уже не надеется на поддержку Москвы

Михаил КЛАССОН
Правительство Украины утвердило вчера программу «доводки» военно-транспортного самолета Ан-70. Власти страны собираются выделить на это более 1 млрд. гривен (около 200 млн. долларов). Такая сумма требуется для завершения испытаний и подготовки самолета к серийному производству в 2004–2006 годах. Россия же, судя по всему, постепенно отходит от участия в этом проекте.

Программа создания оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 мыслилась как совместный проект России и Украины. В 1993 году и в 1999 году были подписаны соответствующие межправительственные соглашения. В соответствии с ними госзаказчиками самолета выступали министерства обороны РФ и Украины. Российское военное ведомство рассчитывало в случае реализации проекта получить 164 новых самолета, украинское – 65. Казалось, после этого ничего не должно было помешать созданию Ан-70.

Однако процесс реализации соглашения явно затянулся. Одной из причин этого стала позиция российских ВВС, которые посчитали проект «сырым». В качестве альтернативы они стали «продвигать» Ил-76МФ. По мнению главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова, такое решение было подсказано самой жизнью. Создание самолета Ан-70 шло, по его словам, со многими нарушениями: только при испытательных работах было выявлено 382 недостатка и 51 из них был связан с безопасностью полетов. В результате появился даже совместный российско-украинский акт, где было записано, что машина к испытаниям не готова. Самолет не летал выше 8 тыс. метров, а также не поднимался с грунтовой полосы и не летал при высоких и низких температурах. Поэтому российские эксперты вынесли вердикт: запускать Ан-70 в серийное производство нельзя. Ил-76 МФ между тем продемонстрировал куда лучшие результаты: осуществил полторы тысячи полетов при единственном отказе (остановка двигателя). Машина впитала в себя все лучшее, и по многим параметрам она в 2,5 раза превосходит возможности Ан-70, считает Владимир Михайлов. Поэтому в ближайшее время будет организовано серийное производство этой модели на Воронежском авиационно-строительном объединении.

Украина такой постановкой вопроса, конечно, недовольна. Это стало совершенно ясно вчера, когда на заседании правительства страны министр по промышленной политике Анатолий Мялица заявил, что финансирование проекта по созданию Ан-70 будет продолжено. При этом министр подчеркнул, что самолет вполне может быть создан без «критической зависимости» от России. Правда, он оговорился, что «совместная реализация является более предпочтительной» – ведь чем быстрее самолет появится на мировых рынках, тем больше шансов будет на его успешную «раскрутку». Впрочем, министр уверен, что при любом раскладе Ан-70 ожидает хорошее рыночное будущее. Интерес к самолету уже давно проявляют Россия, Чехия, Китай, Индия и арабские государства.

Предлагаемая законопроектом программа рассчитана на период с 2004 по 2022 год включительно. На первом этапе в течение 2004–2006 годов планируется завершить разработку самолета, провести государственные испытания, принять Ан-70 на вооружение и подготовить его к серийному выпуску. В этот период планируется закупка двух «Анов» по гособоронзаказу. Согласно законопроекту к реализации проекта также планируется привлечение собственных средств производителей. В том случае, конечно, если Россия воздержится от активного участия в «доводке» Ан-70.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: