Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Золотые трубы

Ежегодно из самарских трубопроводов воровали более миллиона тонн нефтепродуктов

Андрей ПАНКОВ
Похищение нефтепродуктов гораздо прибыльнее торговли оружием.
Похищение нефтепродуктов гораздо прибыльнее торговли оружием.
shadow
Вчера стали известны подробности разгрома крупной межрегиональной преступной группировки, члены которой ежегодно похищали из трубопроводов в Самарской области более 1 млн. тонн нефтепродуктов. Украденную нефть переливали в железнодорожные цистерны и развозили по всей стране для реализации. Эксперты говорят, что в Самаре кража нефтепродуктов стала вторым по прибыльности видом криминального бизнеса после торговли оружием.

Операция правоохранительных органов началась рано утром в минувшую пятницу. Оперативникам было известно, что воры оборудовали на территории одного из городских предприятий подпольную базу, поэтому основные силы сосредоточили неподалеку.

Как только в ворота въехал грузовой автомобиль и из него начали переливать нефть в железнодорожную цистерну, сотрудники областного управления ФСБ ворвались на территорию базы. Им удалось задержать семь человек. В этот момент на базе находилось 16 железнодорожных цистерн, две из которых были уже заполнены нефтью. В эти же минуты у себя дома был арестован лидер группировки. Группе спецназовцев пришлось штурмовать его квартиру через окна. При обыске у главаря обнаружили два пистолета и боеприпасы. Поиск остальных участников группировки продолжается.

Как выяснилось, шайка действовала не менее полутора лет и использовала ставшую уже классической схему. Большая часть всех имеющихся в Самарской области трубопроводов, по которым транспортируются нефть и нефтепродукты, расположены под землей. Следить за их сохранностью очень сложно, поэтому ворам не составило особого труда сделать в этих трубопроводах около десятка врезок. На каждую из них установили хомут с приваренной задвижкой, способной выдержать давление в трубе при перекачке нефти. Эта работа требует высокой квалификации и специального оборудования, и, по некоторым данным, изготовление одной такой врезки обходилось в 2 тыс. долларов.

Затем от каждой «точки» глубоко в лес отводили длинные шланги, а место врезок тщательно маскировали. Ночью воры подгоняли закрытый фургон со спрятанной в кузове цистерной, заполняли ее нефтью и отгоняли бензовозы «отстаиваться». На рассвете ворованное топливо свозили на «базу». Группировка арендовала у одного из городских промышленных предприятий огромную территорию с железнодорожными путями.

О масштабах деятельности бандитов говорит тот факт, что одновременно они могли принять и наполнить ворованным топливом 20 железнодорожных цистерн. Из них формировался состав, и топливо по поддельным документам через фиктивные фирмы уходило в различные регионы России и за границу. По расчетам оперативников, ежедневно группировка похищала нефтепродуктов на сумму не менее чем 40 тыс. долларов. Объемы похищенного доходили до 1 млн. тонн в год.

Воровство нефти и нефтепродуктов из трубопроводов давно уже приняло в России масштабы национального бедствия. В первую очередь это касается регионов, через которые проложены нефтепроводы. Крупные трубопроводные компании, например «Транснефтепродукт», а также владельцы более мелких трубопроводов, НТП «ЮКОС» и «Транснефть», несмотря на регулярные совместные рейды с правоохранительными органами, несут от деятельности воров многомиллионные убытки. Обычно на нефтепроводах через каждые 20 километров стоят датчики давления, по показаниям которых и отслеживается возможное место врезки. Но, как показывает практика, эти меры не могут остановить воровства.

При давлении в несколько десятков атмосфер 35-тонный бензовоз можно наполнить всего за 10–20 минут. За столь короткое время службы безопасности просто не успевают «вычислить» место хищения. Устранение каждой врезки обходится трубопроводным компаниям в несколько тысяч долларов. По данным правоохранительных органов, только на территории Самарской области незаконно эксплуатируются порядка 450 врезок в нефтепроводы.

«В Самарской области хищение нефтепродуктов по прибыльности заняло второе место после торговли оружием, – заявил корреспонденту «Новых Известий» представитель областного УФСБ. – Даже торговля наркотиками не идет ни в какое сравнение с этим преступным бизнесом».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: