Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Конденсация миллионов

Начальницу районной налоговой инспекции подозревают в помощи мошенникам

Андрей ПАНКОВ
Сотрудники Министерства по налогам и сборам (МНС) РФ и правоохранительных органов ликвидировали в Москве очередную группировку мошенников, пытавшихся похитить при помощи незаконного возврата НДС более 629 млн. рублей. В рамках этого дела уже отстранена от должности руководитель районной инспекции МНС №10, которая причастна к получению лжеэкспортерами почти 3 млн. долларов.

Как рассказал корреспонденту «Новых Известий» источник в столичных налоговых органах, летом прошлого года 12 столичных фирм осуществили поставку в Турцию 12 млн. танталовых конденсаторов на общую сумму более 100 млн. долларов. После таможенного оформления в Орске партия конденсаторов была погружена на один самолет и отправлена в адрес фирмы «Паттерсон Системс Инк», которая была зарегистрирована в Великобритании.

Затем коммерсанты собрали пакет документов: экспортный контракт с инофирмой, выписку из своего банка о поступлении средств за проданный товар, отметку таможни о прохождении груза, паспорт сделки и обратились в районные ИМНС с требованием вернуть им ранее уплаченный НДС в обычном для России 20-процентном размере. Таким образом экспортеры «попросили» у государства 21 млн. долларов. Несмотря на то что предоставленные документы были в полном порядке, сделкой заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. И, как выяснилось, не зря.

На территории России танталовые конденсаторы выпускают всего лишь два завода – в Удмуртии и в Москве. Причем, как говорят специалисты, чтобы произвести заявленное бизнесменами количество конденсаторов, заводам понадобилось бы работать без остановки несколько лет. Дальнейшая проверка подтвердила подозрения налоговиков и милиционеров. 12 фирм оказались лжеэкспортерами.

Покупатель, компания «Паттерсон Системс Инк», как выяснилось, в Великобритании не зарегистрирована, а следы конденсаторов в России терялись в архивах первых же проверенных фирм-поставщиков. Причем все они были открыты на утерянные паспорта, не имели ни помещений, ни персонала.

По итогам проверки в отношении руководства этих компаний были возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество». Кроме того, в конце августа этого года, один из заместителей главы МНС РФ своим решением отстранил от занимаемой должности руководителя столичной ИМНС №10 Ольгу Исаеву. Чиновницу подозревают в содействии бизнесменам, которые возместили 3 млн. долларов по тому же «конденсаторному делу».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: