Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Доллар рвется вверх / На западном фронте без перемен / «Нефтянка» затормозила темпы роста цен

Доллар рвется вверх

Начало нового месяца принесло с собой перемены на валютном рынке: количество рублей возросло, а от дефицита ликвидности не осталось и следа. В результате гораздо более активными стали «быки» – биржевые спекулянты, играющие на повышение доллара. К концу недели официальный курс доллара вырос на 18,08 руб. и достиг отметки в 30,68 руб. Такой напор игроков вызвал вполне предсказуемые действия Центробанка, которому пришлось в середине недели провести валютные интервенции, чтобы несколько снизить скорость падения рубля. Однако массированные продажи долларов со стороны ЦБ внесли лишь небольшие коррективы в формирование курса, и ослабление рубля не остановилось. Доллару по-прежнему помогают расти отечественные экспортеры, которые в расчете на его дальнейшее укрепление придерживают валютную выручку. Поведение Банка России, достаточно спокойно взирающего на стремительное падение рубля, свидетельствует о том, что российские монетарные власти подобное развитие событий вполне устраивает.

На западном фронте без перемен

А на международном валютном рынке существенных изменений за прошедшую неделю не произошло. Курс евро/доллар колебался в диапазоне 1,08 – 1,1 долл. за евро, периодически выскакивая за рамки этого коридора. В начале недели во время торгов в Азии евро смог достичь уровня 1,0972 – 1,1013 долл. На американской сессии курс установился около отметки в 1,0970 долл. за евро. Однако «передышка» оказалась кратковременной, и к середине недели доллар отыграл свои позиции, поднявшись до уровня 1,0762 долл. за евро. К концу недели курс евро/доллар балансировал в диапазоне 1,0819–1,0845. У инвесторов было достаточно поводов, чтобы склоняться то в сторону европейской валюты, то в сторону американской. Однако в последнее время они с большей уверенностью смотрят на перспективы экономики США.

«Нефтянка» затормозила темпы роста цен

Российский фондовый рынок встретил сентябрь на оптимистичной ноте. В течение двух первых дней котировки практически всех эмитентов рвались вверх. В среду при открытии рынка индексу РТС удалось преодолеть отметку в 550 пунктов. Однако на этом уровне индекс находился очень недолго. Среда стала днем коррекции рынка, которую спровоцировало резкое снижение цен на нефть. В результате цены сделок с российскими «нефтяными» акциями пошли вниз. Впрочем, к концу недели акциям ЮКОСа все же удалось вырасти на 0,3% по сравнению с итогами прошлой недели. «Сибнефть» подорожала на 4,9, а ценные бумаги «ЛУКойла» подешевели на 2,7%. Лучшими на российском фондовом рынке по итогам последних пяти торговых дней оказались акции РАО «ЕЭС России», подорожавшие за неделю на 8,5%. Также стабильно, хотя и несколько медленнее, росли акции Сбербанка, прибавившие за неделю 6,3%. В целом, неделя завершилась позитивно: индекс РСТ вырос на 1,9%.

Наталья ШАРОНОВА, эксперт ИК «ФИННАМ»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: