Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Стальные раскаты

Страны ОЭСР не знают, как преодолеть кризис в металлургической промышленности

Владислав ДОЛГОВ
В конце прошлой недели представители крупнейших стран-производителей и экспортеров стали встретились в Москве, чтобы обсудить сложившуюся в отрасли ситуацию. Главной темой неофициальной встречи был уже «избитый» вопрос о перепроизводстве металлургической продукции. А главным вопросом – что делать с теми странами, которые не избавляются от неэффективных производств и буквально «заливают» своей сталью чужие рынки.

Встреча участников рабочей группы ОЭСР «По изучению многосторонних дисциплин в черной металлургии» была посвящена выработке проекта международного соглашения «О субсидиях в черной металлургии» и оказалась весьма представительной – на ней присутствовали руководители крупнейших металлургических компаний мира и главы сталелитейных отраслей промышленности США, государств ЕС и Японии. Но это не помешало ей завершиться безрезультатно. Участники встречи разъехались по домам, не приняв никаких решений. Без ответа остались вопросы о том, как следует избавляться от избыточных производств в мировой металлургии, кто и сколько должен заплатить за эту реструктуризацию. И нужно ли оставить за странами с развивающимися рынками право субсидировать свои металлургические предприятия.

Российские чиновники особенно настаивают на последнем пункте. По их мнению, ликвидация неэффективных производств может обернуться для нашей страны настоящей социальной катастрофой. Причина подобных опасений проста: в России очень многие сталелитейные предприятия являются градообразующими. От результатов их деятельности зависят не только налоговые поступления в бюджеты различных уровней, но и уровень жизни населения в тех городах, где предприятия расположены. Поэтому вряд ли участников встречи удивило то, что именно Россия подняла вопрос об условиях предоставления специального режима по субсидиям для развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Однако вряд ли государства ЕС, США и Япония готовы пойти нам навстречу в этом вопросе. Не секрет, что именно на развивающиеся страны и государства с переходной экономикой они возлагают «львиную долю» ответственности за нынешний кризис перепроизводства стали в мире.

Одной из причин подобного поведения может быть то, что Россия постоянно увеличивает производство стали, и страны ЕС и США просто боятся открывать для нее рынки. Чтобы убедиться в этом, достаточно сопоставить некоторые цифры. В конце 2001 года 26 стран, производящих и экспортирующих стальную продукцию, пришли к соглашению о необходимости сокращения объемов ее выпуска – на 80–84 млн. тонн в год (8% мирового объема). Россия же в 2002 году произвела 47 млн. тонн, что на 3% больше, чем в 2001 году. А в первом полугодии 2003 года производство стали составило 25 млн. тонн. Понятно, что в подобной ситуации просьбы о создании особых условий для России и о предоставлении субсидий российским металлургическим предприятиям вряд ли будут встречены на ура.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: