Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Минфин начал всемирное наступление

Правительство РФ хочет изменить условия сотрудничества с главным кредитором

Каха КАХИАНИ
Сергей Колотухин считает, что деньги Всемирного банка обходятся России слишком дорого.
Сергей Колотухин считает, что деньги Всемирного банка обходятся России слишком дорого.
shadow
Российское правительство готовится к очередному пику платежей по внешнему долгу, который придется на 2005 год, когда надо будет выплатить18 млрд. долл. В связи с этим российские финансовые власти решили пересмотреть свою долговую стратегию. И даже пошли на то, о чем несколько лет назад страшно было подумать, – на ультиматум Всемирному банку.

2003 год многие эксперты называли «черным годом» для России: ведь на него пришлись самые крупные платежи по внешним долгам – 21 млрд. долларов. Однако правительству, по единодушному мнению экспертов, помогла «заграница» в виде рекордно высоких цен на нефть и газ. Котировки контрактов на поставки российского «черного золота» стабильно держались на протяжении первых восьми месяцев выше отметки в 22 доллара за баррель.

Как заявил недавно замминистра финансов Сергей Колотухин, новым испытанием может стать 2005 год. Объемы выплат составят 18 млрд. долларов. В то же время неизвестно, как поведут себя в 2005 году цены на нефть: вполне возможно, что они скорректируются вниз по сравнению с текущим уровнем. Поэтому, по словам Сергея Колотухина, Минфин должен в следующем году принять достаточно серьезные меры, чтобы частично «сгладить» долговое бремя 2005 года.

По сути дела, речь идет о том, что Минфин начинает воплощать в жизнь новую «долговую» концепцию страны. Часть этих «мер» уже известна: главное финансовое ведомство России собирается перенести основную нагрузку с внешнего долга на внутренний долг. Предполагается, что к 2010 году их соотношение выровняется и составит 50% на 50%, в то время как сейчас оно составляет 85% к 15% в пользу внешнего долга. Для достижения этой цели правительству необходимо более активно «выкупать» суверенные еврооблигации. Подобная практика была апробирована в 2003 году и уже принесла свои положительные результаты: по предварительным оценкам, объем внешней суверенной задолженности за 2003 год сократится без малого на 3 млрд. долларов. А к началу 2005 года правительство планирует довести его до 113 млрд. долларов.

Однако «выкуп» долгов – лишь один из подходов к решению проблемы внешней задолженности. Другой – это более жесткие критерии отбора кредиторов. И именно это стало поводом для начала настоящей дипломатической войны между российским Минфином и Всемирным банком. Сергей Колотухин, в частности, заявил на днях, что ВБ предлагает России невыгодные условия предоставления кредитов – в частности, завышает процентные ставки. По словам замминистра, за право пользоваться кредитной линией ВБ Россия платит 11% годовых, в то время как у частных кредиторов она «легко и непринужденно» могла бы занимать сейчас по 7–8% годовых. Или даже под более низкие проценты, ведь наша страна, как подчеркнул «НИ» аналитик ИК «АТОН» Алексей Воробьев, вплотную подошла уже к получению суверенного кредитного рейтинга. Как только международные рейтинговые агентства присвоят его России, ставки по кредитам для РФ упадут еще ниже. Тогда они вполне могут составить всего половину от того, что требует сейчас ВБ в качестве процентов по долгам.

Впрочем, недовольно российское правительство не только этим пунктом сотрудничества с ВБ. Не меньше раздражает российских чиновников и тот факт, что они не могут тратить деньги банка по своему усмотрению. В отличие от частных кредиторов ВБ жестко оговаривает условия предоставления кредитов, требуя, чтобы эти суммы шли не на «латание дыр» в бюджете, а на конкретные дела – реформу угольной отрасли, здравоохранения и т.д. Наше правительство считает, что такой подход обычно практикуется, когда банк ведет переговоры с «бедными» или «беднейшими» странами, которые готовы на любые условия ради получения денег. Однако Россия уже три года подряд верстает бюджет с профицитом и обходится без внешних заимствований. Так что она явно не нуждается в помощи ВБ и может высказывать недовольство его политикой.

Российским властям не нравится еще один момент в сотрудничестве с ВБ. Дело в том, что Всемирный банк при предоставлении кредитов взимает определенную «мзду» за консультационные услуги. Иногда эта плата оказывается неприлично большой. Так, в июне 2001 года Россия получила кредит на сумму в 80 млн. долларов в рамках реализации программы «Миграция Севера». Однако до потребителей дошли всего 70 млн. долларов, остальные деньги вернулись в ВБ и пошли на оплату консультационных услуг экспертов банка. Это вызвало негодование премьер-министра Михаила Касьянова. И, судя по всему, банку как раз припоминают сейчас историю с «миграционным» кредитом.

В этой ситуации ВБ ничего не остается, как пересмотреть условия кредитования России либо занять непримиримую позицию. Пока предпочтение отдается второму варианту. Директор ВБ по России Джулиан Швайцер уже заявил о том, что условия выделения кредитов и размер процентов по ним для всех стран одинаковы, и поэтому России не стоит рассчитывать на «особый подход» со стороны ВБ. Однако вряд ли это означает, что последнее слово в споре между Россией и банком сказано. ВБ не заинтересован в потере крупнейшего и самого надежного среди стран бывшего СНГ заемщика. России же, по мнению экспертов, не следует слишком обижать одного из главных своих кредиторов. «Сейчас для нас действительно сложилась благоприятная ситуация на мировых товарных рынках. Однако кто знает, что принесет будущее. Внешнеэкономическая конъюнктура может измениться в худшую сторону, и тогда занять денег под низкие проценты уже не удастся», – считает Алексей Воробьев из «АТОН». Так что обеим сторонам конфликта лучше договориться, пока «непонимание» между Россией и ВБ не переросло в войну ультиматумов.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: