Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Необыкновенное чудо

В России впервые с 1997 года перестали расти цены

Анастасия СКОГОРЕВА, Владислав ДОЛГОВ
Август оказался для России месяцем чудес. По его итогам Госкомстат впервые с 1997 года зафиксировал снижение потребительских цен на 0,4%. Правда, эксперты считают, что радоваться преждевременно: возможно, что август стал просто периодом затишья, и с сентября темпы роста инфляции вернутся на привычный уровень в 1–1,5% в месяц.

В данных, обнародованных Госкомстатом, содержится и другая интересная информация. Выяснилось, что в августе снижение цен было зафиксировано почти по всей России – в 48 крупнейших регионах. Лидером по борьбе с темпами роста цен стала Астраханская область, где инфляция сократилась на 2%. Правда, цены упали не везде. Есть и такие регионы (например, Магаданская область), где инфляция достигла 2,1%.

Тем не менее факт остается фактом: впервые за последние шесть лет по итогам месяца были зафиксированы отрицательные темпы роста цен. Независимые эксперты, впрочем, не считают это «чудом из чудес» и не склонны рассматривать исчезновение инфляции как свидетельство успеха политики российских финансовых властей. По их мнению, снижение темпов роста цен в августе – дело обычное. Главный экономист компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков считает, в последний месяц лета заметно сократился объем денежной базы. Кроме того, медленнее росли тарифы на платные услуги населению, например, на услуги ЖКХ. И наконец, в августе упали цены на продовольственные товары, в частности на плодоовощную продукцию. Все эти факторы в совокупности и привели к тому, что вместо инфляции в России в последний месяц лета была зафиксирована дефляция – отрицательные темпы роста цен на потребительские товары.

Данные Госкомстата подтверждают выводы экспертов: именно в августе было зафиксировано резкое падение цен на продовольственные товары – на 1,4% по сравнению с июлем. Также Госкомстат сообщил о том, что в последний месяц лета не зафиксирован рост цен на услуги ЖКХ. «Дело в том, что в мае этого года был принят закон, который усложняет процедуру повышения тарифов на эти услуги, – пояснила «НИ» замначальника управления Госстроя Асия Фатахетдинова. – Поэтому в течение лета цены на услуги ЖКХ росли куда медленнее, чем обычно. Однако вряд ли подобная тенденция сохранится надолго. Мы полагаем, что уже в сентябре рост тарифов на эти услуги может возобновиться». А вместе с этим возобновятся и темпы роста инфляции в целом.

Возможно, именно поэтому правительство не торопится говорить об «окончательной и бесповоротной» победе над инфляцией. Михаил Касьянов, правда, привел данные Госкомстата на вчерашнем заседании правительства и похвалил свой кабинет за успехи, достигнутые на этом фронте. Однако после этого он выразил надежду, что благодаря «августовскому прорыву» правительству удастся по итогам года удержать темпы роста цен в запланированных рамках. Напомним, что российские финансовые власти прогнозировали инфляцию в 2003 году на уровне 12%. За первые восемь месяцев года она составила 8,3%, так что «вакантными» осталось еще 3,7%. Это значит, что цены должны ежемесячно подрастать менее чем на 1%. Далеко не факт, что правительству так повезет. Ведь осенне-зимний период – это традиционное время всплеска инфляции из-за роста цен на услуги естественных монополий и на основные продукты питания.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: