Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Большой передел

Россия и Саудовская Аравия договариваются о разделе мирового рынка нефти

Анастасия СКОГОРЕВА
Принц Абдалла привез в Россию новые предложения по сотрудничеству
Принц Абдалла привез в Россию новые предложения по сотрудничеству
shadow
Вчера в Москву прибыл наследный принц Королевства Саудовская Аравия (КСА) Абдаллы. Официальный повод для его встречи с Владимиром Путиным – переговоры о возможном участии России в разработке саудовских нефтяных месторождений. Однако главной темой встречи двух лидеров, скорее всего, станет вопрос о разделе мирового товарного рынка между Россией и ОПЕК.

Россия, а до нее Советский Союз никогда не были избалованы вниманием властей Саудовской Аравии. За всю 75-летнюю историю существования КСА – это первый визит саудовского руководителя столь высокого уровня в Россию. Важен и другой фактор: для России после фактического «отлучения» от Ирака принципиально важно «закрепиться» на Ближнем Востоке. И установить конструктивные отношения с Саудовской Аравией – основным нефтяным игроком на Ближнем Востоке.

Не менее важным этот визит может оказаться и для арабского лидера. Дело в том, что Саудовская Аравия – не только крупнейший в мире производитель нефти, но и лидер арабских стран в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Ее голос во многом предопределяет то, будут ли квоты на экспорт нефти повышены на очередном саммите организации или их «заморозят» на прежнем уровне. Сейчас как раз этот вопрос как нельзя более актуален. Страны-импортеры «устали» от чрезмерно высоких цен на нефть: в течение последних трех месяцев котировки нефтяных контрактов устойчиво превышают отметку в 28 долларов за баррель. ОПЕК, по их убеждению, обязана увеличить квоты на экспорт «черного золота», чтобы «сбить» цены на нефть. Тем более этот шаг необходим сейчас, когда приближается отопительный сезон и дефицит горюче-смазочных материалов в очередной раз может обостриться. Однако страны – члены картеля и та же Саудовская Аравия пока никак не реагируют на призывы импортеров.

Зато на глас вопиющего в пустыне охотно реагирует Россия, которая является независимым экспортером и никак не скована дисциплиной ОПЕК. По данным Министерства энергетики, только по итогам августа текущего года добыча нефти в России увеличилась на 10,7%, до 36,362 млн. тонн по сравнению с августом 2002 года. Параллельно возрастают и объемы экспорта в дальнее зарубежье. За январь-август 2003 г. этот показатель составил 100 млн. 486,6 тыс. тонн, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. Кроме того, наша страна активно привлекает крупнейшие западные нефтяные корпорации для работы в России. Группа BP уже приобрела активы Тюменской нефтяной компании, а теперь на очереди другой мировой гигант – группа Royal Dutch/Shell. Представители его руководства уже прибыли в Москву и в минувший понедельник встречались с Владимиром Путиным. Президент РФ пообещал создать оптимальные условия для работы в России и этой компании, и иностранных инвесторов в целом. Так что вполне можно ожидать, что после BP Россию порадует своим вниманием Royal Dutch/Shell.

Саудовскую Аравию все это не может не беспокоить. Российская «экспансия» на мировые товарные рынки означает одно: сфера влияния ОПЕК и дальше будет сужаться. Если еще 10 лет назад картель, по оценкам экспертов, контролировал до 50% мирового рынка нефти, то теперь его доля сократилась и составляет около 40%. При этом у него нет рычагов для того, чтобы хоть как-то контролировать «поток» российской нефти. Правда, полной свободы у России в этом вопросе нет. В конце 2001 – начале 2002 годов ОПЕК уже показала, чем может обернуться конфликт с ней. Тогда из-за противостояния между Россией и картелем цены на нефть «скатились» ниже отметок в 20 долларов за баррель. Такой вариант развития событий оказался невыгодным и для государств картеля, и для России. Поэтому теперь в Москве стороны постараются найти приемлемое для всех решение.

В принципе оно может быть таким: Россия ведет себя менее агрессивно на мировых товарных рынках, а Саудовская Аравия в обмен на это предоставляет нашей стране возможность участвовать в разработке своих месторождений. Дело выгодное, поскольку речь идет о стране, в недрах земли которой находится 22% мировых запасов «черного золота». Однако, как подчеркивают эксперты, открытым остается вопрос: сможет ли правительство России – даже если оно этого захочет – контролировать объемы добычи и экспорта нефти российскими частными компаниями. «Опыт предыдущих событий свидетельствует о том, что сделать это будет чрезвычайно трудно. Это не столько экономический, сколько политический вопрос. Почти наверняка можно сказать, что правительству РФ придется приложить немало усилий для того, чтобы «унять» российские нефтяные компании. И не факт еще, что эти усилия увенчаются успехом», – заявил «Новым Известиям» аналитик британской компании Prudential Bache International Кристофер Беллью. Так что возможное перемирие между Россией и ОПЕК под вопросом.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: