Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Укрощение строптивой

Вице-премьер Алексей Кудрин борется с инфляцией

Каха КАХИАНИ
Вчера Минфин внес в правительство предложения по недопущению чрезмерного укрепления реального курса рубля. Правда, вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин не стал раскрывать конкретных деталей плана финансовых властей. Он ограничился замечанием, что эти меры «слишком чувствительны для рынка, чтобы их обнародовать».

На самом деле скрытность вице-премьера можно объяснить иначе: вряд ли Минфину удалось предложить кабинету министров нечто принципиально новое для борьбы с инфляцией и укреплением курса рубля. Не секрет, что инструментов, которые могут удержать эти два параметра в заданных бюджетом рамках, не так много. Поэтому выполнение макроэкономических показателей бюджета-2003 оказалось в этом году под угрозой. Центральный банк и Минфин на заседании правительства 21 августа уже пытались переложить «груз» ответственности за это друг на друга. В итоге премьер Михаил Касьянов поручил им совместно разработать и представить меры денежно-кредитной политики. Как выяснилось, на выполнение этой задачи российским финансовым властям потребовалось 10 дней, и вчера, наконец, предложения Минфина попали на стол к Касьянову.

Можно предположить, что чуда не произошло: главное финансовое ведомство России, скорее всего, в очередной раз предложит правительству увеличить внутренние заимствования и направить избыточные доходы бюджета в финансовый резерв. Других рычагов воздействия на макроэкономические показатели у Минфина нет. Поэтому Алексей Кудрин так болезненно реагирует на тему инфляции и курса рубля. Тем более что Минфину и ЦБ, по-видимому, так и не удалось преодолеть своих разногласий по главным вопросам: «кто виноват и что делать». Вчера Алексей Кудрин снова вернулся к этой теме и открыто заявил, что ЦБ пытается перевести «стрелки» на правительство, в то время как проблему нужно решать совместными усилиями. Это стало своего рода ответом на упреки Сергея Игнатьева в адрес Минфина. Напомним, что после заседания правительства от 21 августа глава ЦБ обвинил Министерство финансов в том, что оно фактически устранилось от решения возложенной на него задачи. А ведь ЦБ все трудней сдерживать рост рубля.

Понять Минфин тоже можно, хотя бы потому, что перед ним сейчас стоят и другие задачи. Например, как в условиях предвыборной гонки не допустить увеличения непроцентных расходов, связанных с выплатой зарплат бюджетникам. Правительство, хоть и увеличивает в реальном денежном выражении (с поправкой на инфляцию) платежи, но все же этого, по мнению многих депутатов, недостаточно. Например, на трехсторонней правительственной комиссии с участием депутатов Госдумы и представителей Совета Федерации некоторые «слуги народа» в категорической форме требовали заложить в бюджете следующего года затраты на индексацию зарплат. Вице-премьер вчера в очередной раз отверг эти предложения. По его словам, правительство не может одновременно снижать налоговое бремя и раздувать бюджетные расходы. По мнению Алексея Кудрина, есть другой выход из положения – сократить объемы субсидирования отдельных отраслей экономики и оптимизировать госрасходы. «Повышение эффективности каждого отдельного рубля создает серьезный резерв увеличения финансирования без наращивания общего объема расходов», – подчеркнул Кудрин. Поэтому правительство собирается за ближайшие три года резко снизить непроцентные расходы бюджета. Так, в 2004 году они достигнут 15,5% от ВВП, в 2005 сократятся –14,2%, а в 2006 составят около 13,5%. То есть в течение ближайших трех лет этот показатель снизится на целых 2%.

Алексей Кудрин уделил вчера внимание и налоговой реформе. Он фактически процитировал слова Владимира Путина перед Федеральным собранием, что нельзя проводить ее бесконечно долго. Вице-премьер сообщил, что уже со следующего года планируется снижение ставки НДС с 20 до 18% и отменяется налог с продаж, а далее на повестке дня стоит вопрос о снижении ставки единого социального налога (ЕСН). По словам вице-премьера, «сегодня необходимо ставить вопрос о видении окончательной модели налоговой системы в России, которая была бы максимально приспособлена к рынку и стоящими перед нами задачам, в том числе удвоению ВВП». Означают ли эти слова вице-премьера завершение налоговой реформы в России, покажет время.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: