Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Вот новый поворот

Международный валютный фонд считает, что с 2004 года темпы экономического роста в России начнут снижаться

Анастасия СКОГОРЕВА
Хорст Келлер не верит в российское экономическое чудо.
Хорст Келлер не верит в российское экономическое чудо.
shadow
Россия, похоже, выпала из списка фаворитов Международного валютного фонда (МВФ). Вчера руководство фонда заявило о том, что со следующего года темпы роста российской экономики начнут постепенно снижаться. Уже в 2004 году они составят не более 4%. Вряд ли в таких условиях правительству РФ удастся выполнить «президентский наказ» и удвоить к 2010 году объем национального ВВП.

То, что нынешнее руководство МВФ весьма пессимистично оценивает ближайшие и среднесрочные перспективы мировой экономики, ничуть не новость. Совсем недавно фонд снизил прогноз роста мировой экономики на 2003 год. По мнению экспертов МВФ, даже в случае самого оптимального развития ситуации, этот показатель вряд ли превысит 3%. И то, что из рецессионного состояния начала выходить экономика США, делу не поможет: слишком серьезные экономические проблемы у других стран «большой восьмерки», например, у государств ЕС и Японии. Они-то и будут «тянуть» мировую экономику вниз.

Однако Россия в этот список «отстающих» уже давно не входила. Напротив, эксперты МВФ с одобрением отзывались о макроэкономических показателях страны и о проводимых у нас реформах. Более того, в середине августа один из руководителей фонда заявил, что уже через три-четыре года российский рубль может быть признан свободно конвертируемой валютой. Это само по себе означало высокую оценку российских достижений в области экономики. И вдруг новый поворот.

По предварительным данным, МВФ прогнозирует снижение темпов роста российской экономики в ближайшие несколько лет. В 2004 году этот показатель может составить всего 5%. Не так уж мало, если сравнить его с темпами роста экономики европейских стран в этом году (не более 1–2%) или с темпами роста японской экономики (максимум 1%). Однако для российского правительства это, безусловно, не самая приятная оценка. МВФ фактически пророчит экономическую стагнацию: в этом году российский ВВП вырастет на 5,9%, а в следующем году темпы его роста составят всего 4%. Между тем власти России кровно заинтересованы в том, чтобы именно будущий «выборный» год стал годом «прорыва» на экономическом фронте. Не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что есть «президентский наказ» правительству: увеличить объемы национального ВВП к 2010 году в два раза по сравнению с текущими уровнями. Для этого необходимо повторение «китайского чуда»: ежегодный рост на уровне в 7–8%. А России, если верить МВФ, остается пока довольствоваться скромными 4%. И даже последующим снижением этого показателя.

Пока фонд еще не обнародовал полный текст прогноза. Поэтому вопрос о причинах замедления темпов роста российской экономики в 2004 остается открытым. Впрочем, наблюдателям вряд ли придется гадать. Первый и наиболее распространенный ответ: экономика перестанет расти, потому что могут снизиться цены на нефть на мировых товарных рынках, и тогда Россия лишится главного «локомотива» роста. Такого мнения придерживаются многие зарубежные эксперты. Главный экономист московского представительства ВБ Кристоф Рюль, например, считает, что налицо прямая зависимость темпов роста российского ВВП от уровня цен на энергоносители. По его оценкам, 1-процентное повышение котировок контрактов на российскую нефть Urals ускоряет рост нашей экономики на 0,07%. Так что мы чуть ли не ежегодно обязаны 2–3% роста выгодной внешнеэкономической конъюнктуре. Правительственные экономисты это отрицают. Они утверждают, что российская экономика уже не сидит на «нефтяной игле» или во всяком случае ее зависимость от «нефтяного фактора» в последние два года заметно снизилась. Тем не менее они не оспаривают того, что России «везет» уже третий год подряд: реальные цены на «черное золото» стабильно превышают уровни, заложенные в бюджеты страны.

Если же отвлечься от «нефтяного» фактора, то остается «инвестиционный». Эксперты считают, что темпы роста производства в России могут снизиться потому, что она по-прежнему страдает от инвестиционного голода. Правда, в 2003 году ситуация несколько улучшилась: по данным Госкомстата РФ, за первую половину года в национальную экономику «притекло» 5,8 млрд. долларов, что на 70% выше показателя за аналогичный период 2002 года. Однако это, как подчеркивают эксперты, «капля в море» по сравнению с потребностями российской экономики. «И, к сожалению, проблема состоит в том, что пока у прямых инвесторов есть на заметке более инвестиционно привлекательные страны, чем Россия. Это и государства Восточной Европы, которые давно уже являются инвестиционными фаворитами, и Китай, где стоимость рабочей силы ниже, чем у нас. Россия должна предложить свое «ноу-хау», нечто такое, что могло бы выделить ее из целого ряда стран, нуждающихся в прямых иностранных инвестициях. Однако ничего такого пока нет», – считает вице-президент ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. А без этого «ноу-хау» не будет и массированного притока прямых инвестиций, подчеркивают эксперты. Следовательно, не будет экономического «рывка», на который рассчитывает правительство. И на который, судя по всему, уже не надеется МВФ.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: