Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Возвращение доллара

Вклады в американской валюте опять стали привлекательными

Анастасия СКОГОРЕВА, Владислав ДОЛГОВ
shadow
1 сентября стало днем реванша доллара. Курсу американской валюты удалось пробить психологически важный уровень и подняться вчера выше отметки в 1,09 доллара за евро. Эксперты считают, что все экономические факторы играют сейчас в пользу доллара. А это значит, что российским гражданам стоит задуматься о том, в какой валюте им будет выгоднее хранить сбережения теперь, когда падение доллара завершилось, а евро и рубль начали сдавать свои позиции.

2003 год выдался для международных финансовых рынков беспокойным. В период с января по июнь доллар уверенно падал по отношению к большинству мировых валют. Особенно сильно укрепили свои позиции за счет этой «девальвации» доллара евро и японская иена. Не стал исключением и рубль: его курс по итогам июня опустился до отметок 30,2–30,3 рубля за доллар. Таким образом, всего за полгода американская валюта «просела» более чем на 1,5 рубля. Главным образом потому, что Россию «захлестнул» поток нефтедолларов, и количество дешевых американских дензнаков на финансовых рынках России резко возросло.

В этой ситуации и коммерческие банки, и граждане повели себя одинаково: стали сокращать свои активы, номинированные в долларах США. «Причина этого была очевидной: россияне перестали интересоваться долларом, они предпочитали рубль, который неожиданно стал рассматриваться как самый надежный инструмент сбережения средств», – заявил «Новым Известиям» глава казначейства коммерческого банка «Космос» Максим Базильер. В результате доля рублевых вкладов в различных коммерческих банках, по оценкам экспертов, выросла на 20–40% по сравнению с уровнями конца прошлого года. На втором месте по степени привлекательности оказались вклады в евро: их объемы также выросли, хотя и не столь значительно, как объемы рублевых вкладов – на 10–20% по сравнению с «докризисным» уровнем. Казалось, что «бегство» от долларов стало всеобщим.

Впрочем, даже тогда находились эксперты, которые предупреждали: долго это не продлится. Американская экономика слишком сильна, активы, номинированные в долларах, слишком привлекательны для инвесторов, и поэтому падение курса доллара не может носить долгосрочного характера. «Все было бы иначе, если бы в США наблюдалось падение темпов роста производства, а в Европе, наоборот, наблюдался бы расцвет экономики. Но мы видим, что дела обстоят совсем не так, и экономика стран ЕС страдает от серьезных проблем», – считает старший экономист инвестиционной компании «АТОН» Питер Вестин. А коль скоро так, значит, единая европейская валюта евро никак не может быть сильнее доллара.

Последние события подтвердили справедливость этого наблюдения. По итогам августа доллар укрепил свои позиции к евро на 4,1%. Это стало максимальным ростом за месяц с мая 2001 года. А вчера курс американской валюты «пробил» в своем росте отметку в 1,09 доллара за евро, и западные эксперты заговорили даже о том, что до конца этой недели доллар может вернуться на уровень в 1,05–1,06 доллара за евро. Российские аналитики, правда, считают такое развитие событий маловероятным: по их мнению, доллар, прежде чем продолжить свое «ралли», немного скорректируется вниз. Однако практически никто не сомневается в том, что в среднесрочной перспективе американская валюта «съест» евро и, возможно, уже к концу года ей удастся восстановить паритет – 1 доллар за 1 евро. Вероятность такого развития событий не исключает и Центробанк РФ. Это подтвердил вчера первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин. Правда, один из руководителей главного банка России тут же поспешил заявить, что ЦБ не будет менять структуру золотовалютных резервов из-за резкого ослабления позиций евро. Иными словами, ЦБ пока не намерен переводить свои запасы из евро в доллары. И эксперты ЦБ, видимо, рекомендуют то же самое гражданам.

Между тем россиян куда больше беспокоит судьба российской валюты. Рублю в последний месяц лета также не слишком везло. Его курс постепенно «проседал» под давлением более сильной американской валюты. Причина в том, что резко возрос спрос на «зеленые» как со стороны коммерческих банков, так и со стороны населения. Снова возросли объемы долларовых вкладов: правда, процесс возвращения сюда средств идет медленнее, чем процесс их бегства в первой половине 2003 года. Тем не менее тенденция налицо, и банковские эксперты не исключают того, что к началу следующего года мы увидим ту же картину, что и в 2002 году: до 50–60% своих сбережений российские граждане будут хранить в долларах.

Напрашивается резонный вопрос: почему? Ведь доходность по рублевым вкладам по-прежнему превышает доходность по вкладам в долларах. На вклады в рублях «накапает» 15% годовых, а на вклады в долларах – всего 6–7%. Тем не менее доллары, по-видимому, снова вернут себе пальму первенства. «Дело в том, что когда выбирают оптимальное средство сбережения, учитывают не только возможную доходность вклада, но и уровень риска, сопряженный с этой валютой. В этом контексте доллар, безусловно, является самым надежным средством сохранения капиталов; риск при хранении средств в форме долларовых депозитов можно считать близким к нулю», – считает президент управляющей компании «Тройка Диалог». А теперь, после того как доллар стал возвращаться на утраченные позиции, долларовым вкладам, похоже, ничего больше не угрожает.

В какой валюте лучше хранить сбережения?


Наталия ОРЛОВА, старший аналитик «Альфа-банка»

Тенденция роста доллара сейчас достаточно устойчива, она отражает ситуацию и на мировых финансовых рынках. Кроме того, в сентябре традиционно происходит незначительная девальвация российской валюты из-за того, что скапливается много рублей на счетах коммерческих банков. Скорее всего, эти избыточные рубли могут быть использованы для краткосрочных операций, в том числе и валютных. В чем хранить сбережения? В начале года рублевые депозиты были выгоднее с точки зрения сохранения сбережений, теперь можно предположить, что вкладчики будут депонировать свои сбережения в долларах. Особенно сильного перетока из рублей в доллары или из евро в доллары в нашем банке не наблюдается. Возможно, потому, что рублевые депозиты традиционно хранятся в Сбербанке, а частные банки продолжают работать с долларовыми сбережениями. В структуре привлечения частными банками вкладов со стороны населения до 80% приходится на долларовые депозиты.

Сергей ТЮРЮТИКОВ, замначальника казначейства «Росинбанка»

Я бы не называл текущую тенденцию роста курса доллара к евро устойчивой. Поэтому вряд ли стоит в ближайшее время ожидать, что личные сбережения граждан будут «перетекать» из депозитов, номинированных в евро, в депозиты, номинированные в долларах. К тому же нельзя сказать, что со времени появления на свет евро так уж сильно обогнал по популярности американскую валюту. Я не думаю, что резко увеличилось количество вкладчиков, которые перевели свои сбережения в евро в начале года, когда был период роста евро по отношению к доллару. Если говорить об инвесторах – юридических лицах, то мне кажется, что при переводе из валюты в валюту они даже потеряют на курсовой разнице. Поэтому и частным, и институциональным вкладчикам целесообразнее свои сбережения диверсифицировать, вкладывая в разные валюты: и в евро, и в доллары, и в рубли. Думаю, что в ближайшей перспективе курс доллара по отношению к евро будет держаться в коридоре от 1,06 до 1,10 максимум.

Сергей РОМАНЧУК, начальник сектора конверсионных операций «Металлинвестбанка»

Тенденция некоторого укрепления доллара, проявившаяся на прошлой неделе, неустойчива. Скорее всего, в перспективе ближайших недели-двух курс доллара к евро будет колебаться в диапазоне 1,09 – 1,12 доллара за 1 евро. В долгосрочном плане поведение евро к доллару является труднопредсказуемым. В какой валюте вкладчики будут держать свои сбережения, должно зависеть от того, кто и как будет планировать свои расходы. Если человек собирается тратить в евро, то и копить надо в евро. Изменения кросс-курса могут повлиять на краткосрочные ожидания населения, но не на перспективное распределение сбережений между депозитами в разных валютах. Курсовой риск при сохранении денег как в евро, так и в долларах сейчас действительно присутствует, и в этой ситуации накоплениями надо управлять так, чтобы этот риск снижался, а не рос. В качестве основного способа снижения риска рекомендую вклады диверсифицировать, то есть держать деньги на разных депозитах и определиться с целью накоплений. Абстрактное инвестирование в одну из свободно конвертируемых валют само по себе является высокорискованной операцией, которую мы не можем рекомендовать всем клиентам в качестве источника дополнительного дохода.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: