Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

ЦБ не поддержал рубль / Доллар побеждает евро / Фондовый рынок опять «надулся»

Наталья ШАРОНОВА, эксперт ИК «ФИНАМ»
ЦБ не поддержал рубль

Прошедшая неделя (с 25 по 29 августа) была успешной для американской валюты. Курс доллара постоянно рос, несмотря на то, что конец месяца – это традиционное время укрепления рубля, поскольку наступает период налоговых платежей. Кроме того, в конце месяца банки обязаны отчитываться перед Центробанком по нормативам, и в связи с этим спрос с их стороны на отечественную валюту резко вырастает. Тем не менее на протяжении всей торговой недели спрос на доллары превосходил спрос на рубли. Участники рынка психологически уже приготовились к традиционному осеннему росту инфляции и покупали доллар в расчете на скорую девальвацию рубля.

Единственным, кто мог бы поддержать в такой ситуации отечественную валюту, был Центробанк. Однако денежные власти предпочли практически не вмешиваться в ход торгов. В итоге за неделю доллар подорожал на 19 копеек – до 30,5036 руб.

Доллар побеждает евро

На международном валютном рынке доллару на прошедшей неделе также сопутствовала удача. За неделю курс евро потерял 0,37 цента, снизившись до отметки 1,0880 доллара за евро.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе доллар выглядит лучше евро, поскольку экономика Соединенных Штатов в отличие от европейской экономики демонстрирует признаки оживления. Тем не менее говорить о том, что евро отстал от доллара навсегда, преждевременно. Процентные ставки сегодня в Европе выше, чем в США. Это говорит о том, что какая-то часть мирового капитала все-таки будет работать в Европе, следовательно, колебания евро относительно рубля продолжатся.

Фондовый рынок опять «надулся»

Прошедшая неделя оказалась неоднозначной для отечественного фондового рынка. В первой ее половине рынок акций стремительно двигался вниз. Однако поступавшие из корпоративного сектора позитивные новости помогли ему отыграть свои позиции. В итоге за прошедшую неделю индекс РТС не только повысился на 4 пункта, но и вернулся на максимальную отметку с сентября 1997 года, достигнув уровня 530,94 пункта. При этом лучшую динамику вновь демонстрировали бумаги нефтяных компаний.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: