Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Подарок ушедшего лета

Российский фондовый рынок вернулся на уровень августа 1997 года

Анастасия СКОГОРЕВА
29 августа оказался символичным днем для национального рынка акций. Индекс РТС – основной показатель активности на фондовом рынке – вернулся на уровень сентября 1997 года и составил 530 пунктов. Однако далеко не все эксперты радуются этому: по их словам, летом 1997 года на рынке надулся самый настоящий «мыльный пузырь», и теперь ситуация до боли напоминает докризисную, когда спекулянты «разогревали» цены сделок с акциями российских компаний.

«Вытянула» рынок, как и следовало ожидать, «нефтянка». Именно благодаря повышенному спросу на акции ЮКОСа и «Сибнефти» российскому фондовому рынку удалось вернуться на те уровни, которые после азиатского финансового кризиса казались недостижимыми. При этом, как подчеркивают наблюдатели, российские акции «сметали» с торговых площадок как банки-резиденты, так и иностранных участников рынка. Первых – потому, что им надо куда-то девать рублевые излишки, а вторых – потому, что акции российских компаний являются на сегодняшний день чуть ли не самым привлекательным активом среди ценных бумаг развивающихся рынков. И в результате фондовому индексу удалось не только «взять» психологически важный уровень в 530 пунктов, но даже подняться почти на пункт выше этого барьера – до отметки в 530,94 пункта.

Казалось бы, событие более чем радостное. Однако пессимисты подчеркивают, что весь текущий рост носит сугубо спекулятивный характер. Впрочем, точно таким же он был и в августе 1997 года – в противном случае цены сделок с российскими акциями не стали бы стремительно падать только потому, что случился обвал на далеких американском и японском фондовых рынках. «Рынок на сегодняшний день определенно «перегрет», – сказал «НИ» аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. «Это спекулятивный рост – банки-резиденты и иностранные инвесторы сейчас не покупают на долгосрочную перспективу», – считает аналитик УК «Паллада Эссет менеджмент» Руслан Буслов. А по уже устоявшемуся закону, чем больше «мыльный пузырь», «надувшийся» на фондовом рынке, тем более глубоким и резким может стать последующее падение цен.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: