Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Рост без передышки

Цены на квартиры с июня по сентябрь взлетели на 5–6%

Владислав ДОЛГОВ
Дешевого жилья в Москве больше не будет.
Дешевого жилья в Москве больше не будет.
shadow
Цены на московские квартиры в этом году подрастали с темпом 1–2% в месяц. Не были исключением даже летние месяцы, которые традиционно считаются периодом передышки. Цены стабильно росли и на квартиры в новостройках, и на вторичное жилье. Похоже, что они не собираются на этом останавливаться.

Только за первое полугодие 2003 года продавцы подняли цену 1 кв. метра в типовых панельных новостройках Москвы и городов ближнего Подмосковья на 8–20%. Причины этого «жилищного бума» очевидны: «жить стало лучше, жить стало веселее». Рост экономики привел к повышению уровня жизни россиян, к увеличению доходов населения и соответственно к повышенному спросу на квартиры.

Интересно, что, по данным экспертов, чуть ли не половину покупателей московского жилья составили иногородние граждане, которых привлекают уровень московского сервиса и всевозможные блага цивилизации, которых нет в провинциальных городах. Так что главным «локомотивом» роста рынка, конечно, стал растущий потребительский спрос.

А вовсе не такие факторы, как инфляция и увеличение расходов на стройматериалы, электроэнергию, транспорт. Поднимая цены, застройщики каждый год традиционно жалуются именно на это. Однако в этом году инфляция вовсе не бушует (за период с января по июль – 7,9%) и значительно отстает от роста цен на «квадраты» в новостройках.

Новостройки все больше уходят в Подмосковье. Это, пожалуй, одно из главных событий года на рынке недвижимости. Один из риэлторов заявил «Новым Известиям», что о «передислокации новостроек» сегодня можно говорить как о свершившемся факте. Одинцово, Мытищи, Люберцы, Химки, Видное или Реутово уже составляют реальную конкуренцию районам массовой застройки в столице (Митино, Южное Бутово, Новокосино, Люблино, пока перспективные Ходынское поле и Щербинка). Причины очевидны: из подмосковных городов добираться до центра столицы людям не намного неудобнее, чем из столичных районов Дегунино, Бескудниково или Загорье.

К тому же строят за пределами столицы нисколько не хуже. Типовые московские проекты (серия П-44, С111 и др.) зачастую реализуют те же московские строительные и инвестиционные компании. А цены на подмосковные метры все же несколько ниже, чем цены на «квадраты» в столичных «спальных районах».

Ниже в Подмосковье и затраты на прокладку инженерных коммуникаций. А требования местных властей к застройщикам при инвестировании в жилищное строительство более мягкие по сравнению с требованиями столичных властей. Если в столице инвесторам за площадку под застройку приходится отдавать городу 40–50% строящихся площадей, то в Подмосковье чиновники удовлетворяются всего 20% .

К тому же, чтобы собрать пакет исходно-разрешительной документации для начала строительства, в Москве надо заполучить десятки чиновничьих подписей, тогда как разрешительная система в пригородах более лояльна. Руководитель одной из столичных строительно-инвестиционных компаний, переместивший часть бизнеса в Подмосковье, сказал «НИ»: «У меня даже подчиненные стали менее дерганые. В области гораздо спокойнее работается».

Надо ли говорить, что такие «выгодные» застройщикам условия привели к тому, что именно в Подмосковье летом был зарегистрирован значительный рост цен на квартиры в новостройках. Цены здесь росли даже более интенсивно, чем в Москве.

Прогноз дальнейшей динамики цен на квартиры очевиден. Осенью покупательская активность традиционно подхлестывает предложение. Бизнес «просыпается» после относительного летнего затишья. А в этом году после необычайно активного лета поневоле ждешь еще большего. Вопрос только в том, какими будут темпы роста цен?

Не стоит забывать, что рынок московской недвижимости традиционно ориентируется на доллар. С начала года курс американской валюты упал по отношению к рублю, и продавцы учли это в ценах предложения.

Теперь, похоже, доллар восстанавливает утраченные позиции, и это может привести к некоторому снижению цен на квадратные метры. Однако никто из специалистов в это не верит: по их мнению, пока спрос на жилье держится на высоком уровне, стоимость московских и подмосковных квартир будет расти.

Рост средней цены 1 кв. метра в районах массовой застройки Москвы за первое полугодие 2003 года (в долл. США )
РайонНачало 2003Июль 2003Средний рост за полгода
Куркино 730 850 16,4 %
Люблино 750 860 14,6 %
Новокосино 800 880 10,0 %
Митино 880 950 7,9 %

Рост средней цены 1 кв. метра в городах ближнего Подмосковья за первое полугодие 2003 года (в долл. США)
Город Начало 2003 Июль 2003 Средний рост за полгода
Видное 610 730 19,7 %
Люберцы 570640 12,3 %
Одинцово 710 820 15,5 %
Реутово 600 700 16,6 %
Химки 670 780 16,4 %

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: