Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Агентурная разведка

Комитет по финансовому мониторингу предлагает ужесточить наказание за отмывание «грязных» денег

Каха КАХИАНИ
shadow
Председатель Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Виктор Зубков предложил новые меры по борьбе с легализацией преступных доходов. По мнению главы КФМ, необходимо расширить список осведомителей: если раньше государству «доносили» только банки и игорные заведения, то теперь к ним могут присоединиться еще и агенты по недвижимости, продавцы драгметаллов и адвокаты. Правда, это вряд ли повлияет на результативность работы самого комитета – с начала года с его подачи было возбуждено всего 10 уголовных дел, из которых до суда дошли далеко не все.

Фактически инициативы Виктора Зубкова касаются двух основных пунктов закона о противодействии легализации доходов (отмывание денег, полученных преступным путем). Во-первых, глава КФМ предложил правительству рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за отмывание «грязных» денег. Раньше под уголовное наказание попадали лица, отмывающие 2000 МРОТ, а те, кто делал это в не столь внушительных размерах, должны были нести ответственность по Административному кодексу. По новым правилам, предложенным Виктором Зубковым, совершенно неважно, какой конкретно нанесен ущерб: все нарушения в этой сфере будут подходить под уголовную статью. Если, конечно, правительство и Госдума согласятся с Виктором Зубковым.

Другая группа поправок касается расширения списка «агентов» КФМ. Сейчас информацию в эту организацию обязаны предоставлять кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, страховые и лизинговые компании и организации, осуществляющие денежные переводы. К ним, по мнению руководителей КФМ, должны присоединиться на первом этапе агенты по недвижимости и финансам, а на втором –нотариусы, адвокаты, продавцы драгоценных камней и трастовых компаний.

Одновременно КФМ собирается внести поправки в законодательство РФ, которые обяжут банки и компании раскрывать информацию о своих истинных владельцах. При этом Комитет по финансовому мониторингу устами Виктора Зубкова снова предупредил: тех, кто отказывается выполнять требования закона об отмывании преступных доходов, государство будет нещадно карать и сейчас, и в будущем. В этом вопросе поблажек быть не может, сказал Зубков

Рвение главы КФМ понятно: Россия всего два месяца как является членом FATF – международной организации по борьбе с отмыванием денег. А сама FATF 21 июня 2003 года по настоянию США ужесточила требования к странам, входящим в эту организацию. Обновленные рекомендации FATF требуют уголовного наказания для любого преступления в сфере отмывания «грязных» денег независимо от суммы операции. Также предлагается расширить список «агентов» финансовых разведок. В частности, речь идет о нотариусах, адвокатах, агентах по недвижимости, продавцах трастовых компаний и драгкамней и металлов и бухгалтерах. Так что инициативы Зубкова – не столько «ноу-хау», сколько «взнос» России в дело борьбы с нечистыми капиталами.

Правда, пока нашей стране приходится ограничиваться только законодательной сферой. Установить реальный контроль над «отмывателями» никак не удается. Причина банальна – положения закона подрывают бизнес многих компаний. Так, в конце января 2003 года постановлением правительства был утвержден порядок постановки на учет в КФМ организаций, проводящих операции с денежными средствами и имуществом. К ним, в частности, относятся лизинговые компании, ломбарды, организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы. Последние должны были выполнить распоряжение в течение 30 дней с момента подписания этого документа, то есть к началу марта этого года. С тех пор прошло 7 месяцев, и выяснилось, что большая часть организаций по-прежнему игнорирует требования закона. Глава КФМ грозится наказать «штрафников» рублем. Размер штрафа для должностных лиц составит от 45 тыс. рублей до 90 тыс. рублей, для юридических лиц – от 225 тыс. рублей до 2,25 млн. рублей. Но это вряд ли поможет: ведь штрафы будут намного меньше потерь, которые понесут компании в том случае, если они начнут «сдавать» своих клиентов.

Нельзя сказать, что никто не снабжает КФМ нужной ему информацией. Выступая на прошлой неделе на съезде ассоциации региональных банков «Россия», Виктор Зубков сообщил, что в комитет из различных уголков страны ежедневно поступает 3–3,5 тыс. сообщений. Но в 2003 году по этим фактам было возбуждено всего 10 уголовных дел, только часть из которых, по словам Зубкова, передана в суд. Это фактически нулевой результат, если учесть российский масштаб отмывания денег.

Так что, похоже, идея установления тотального контроля над гражданами в очередной раз обречена на провал. У государства уже есть горький опыт. Так, в 2000 году оно пыталось установить контроль над деньгами населения путем принятия закона «О соответствии расходов граждан их доходам». Он обязывал продавцов недвижимости, золота в слитках и ценных бумаг информировать Министерство по налогам и сборам (МНС) о заключенных сделках. Однако весной этого года первый замминистра финансов Сергей Шаталов фактически расписался в тщетности таких попыток. Чтобы вернуть рубль недоплаченных казне налогов, правительство, по его словам, потратило 22 рубля. Поэтому он предложил в 2004 году закон отменить. Вполне возможно, что такая же судьба постигнет и очередные инициативы главы КФМ.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: