Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Михаил ДЕЛЯГИН

К глобализации не готовы

Михаил ДЕЛЯГИН
shadow
Глобализация, о которой мы так любим говорить к месту и не к месту, набирает ход, как курьерский поезд, и Россия все больше рискует остаться на обочине этого процесса. Но проблема в том, что и нынешнее состояние государственных институтов, и менталитет практически всех слоев российского общества, и особенно его элиты, не отвечают стоящим перед страной задачам.

Прежде всего невозможно добиться конкурентоспособности страны, не выработав идеологии, соответствующей основным вызовам эпохи. Нынешний идеологический разброд и шатание прямо влияют на эффективность всех действий, ведут к тому, что общество постоянно шарахается из стороны в сторону, оказывается не способным довести до конца почти не одно начинание.

Россия нуждается в идеологии, объединяющей общество на основе его цивилизационных особенностей. При этом она должна гармонично сочетать идеалы справедливости и равенства, не гася, а, наоборот, стимулируя индивидуальную инициативу, способствовать росту ответственности каждого члена общества как за собственную судьбу, так и за общество в целом.

Я не вижу противоречий между базовыми либеральными и патриотическими ценностями: напротив, они, на мой взгляд, гармонично дополняют друг друга. Именно это позволяет обществу выработать такую модель развития, при которой в нем воспитывается решимость выстоять и победить в глобальном конкурентном противостоянии.

Однако идеология не может появиться на пустом месте, должны быть ее носители и выразители, которыми объективно является элита общества. Она улавливает новое мировоззрение, развивает его и затем уже разносит его семена во все социальные слои. Но нынешняя наша элита к такой миссии явно не готова. Ей не свойственно чувство ответственности за свою страну, она не готова жертвовать своими текущими интересами ради ее долгосрочных интересов.

А ведь в слабо развитой стране служение ей требует жертв; даже простое хранение сбережений в валюте иных государств означает поддержку стратегических конкурентов и отождествление себя с ними, а не со своей страной. И то, что нормально и естественно для обычных людей, ставит членов элиты в двусмысленное положение, чреватое предательством: формально служа своей стране, они связывают свое благополучие с благополучием ее потенциальных конкурентов.

Третий непременный компонент успешного глобального противостояния – эффективность государства. Российское государство плохо выполняет свои обязанности, в том числе главную из них – поддерживать реальную, а не формальную демократию. Формальная демократия, известная в России под псевдонимом «управляемая», – просто набор демократических институтов, который может использоваться для навязывания обществу воли той или иной, иногда незначительной группы. Реальная же демократия – это система мер, которая обеспечивает учет при выработке и проведении государственной политики наибольшего числа интересов и мнений, существующих в обществе.

На государстве лежит большая ответственность за развитие экономики и прежде всего ее инфраструктуры. Частный бизнес в сферу инфраструктуры по вполне объективным причинам в должных объемах не пойдет. А потому именно государство со всей своей неэффективностью, коррупцией и прочими пороками обязано заниматься ею. Но, к сожалению, делать это она боится.

Подводя итог, вынужден констатировать, что современная Россия ни одному из вполне азбучных требований, предъявляемых ей процессами глобализации, не соответствует. И это создает весьма неприятный образ будущего нашей страны. А значит, надо сделать все, чтобы изменить это будущее, изменить саму Россию.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: