Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Дружба требует жертв

Но приносить их при создании единого экономического пространства будет только Россия

Каха КАХИАНИ
Леонид Кучма и Александр Лукашенко хотят объединиться с Россией только на «газовой» основе
Леонид Кучма и Александр Лукашенко хотят объединиться с Россией только на «газовой» основе
shadow
Сегодня правительство обсудит комплекс мер по формированию Единого Экономического пространства (ЕЭП), в которое войдут четыре государства: Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. Проект соглашения предполагает отмену таможенных границ и создание единого наднационального органа по управлению таможенной, тарифной и конкурентной политикой. А в дальнейшем этот орган будет регулировать и работу естественных монополий. И тогда российский газ смогут покупать по низкой цене все государства будущего содружества.

Вчера Минэкономразвития (МЭРТ) представило в правительство комплекс мер по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). Объединение стран-участников нового союза должно пройти в три этапа. В ходе первого планируется создать режим свободной торговли между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Но при этом ставки таможенных тарифов по всем товарам (за исключением сельскохозяйственной продукции) будут согласовываться. Это означает, что украинские трубы или сахар в Россию или российские Жигули на Украину смогут поступать без ограничений (сейчас Россия для украинских труб установила заградительные пошлины, сахар квотируется, а украинское правительство подняло пошлины на российские ВАЗы). Кроме того, МЭРТ предлагает обеспечить свободу передвижения услуг, капиталов и рабочей силы с отдельными ограничениями. Это означает, что украинские, казахские и белорусские рабочие смогут совершенно спокойно ездить в Россию на заработки. Как и наши рабочие в страны ЕЭП. Одновременно упростятся таможенные процедуры, а законодательства четырех стран будут приведены к единому знаменателю.

На втором этапе объединение будет проходить на более серьезном уровне. МЭРТ предлагает создать наднациональную структуру - единый орган ЕЭП, который будет регулировать таможенную, тарифную и конкурентную политику всех четырех государств. Также предполагается принятие единого Таможенного кодекса (ТК) и отмена некоторых ограничений, действовавших ранее. Кроме того, будут отменены защитные и антидемпинговые меры в торговле. То есть украинские трубы и отечественные машины будут поступать в страны ЕЭП без ограничений.

Третий этап должен стать завершающим. Фактически после него на карте мира возникнет новое государство со всеми вытекающими отсюда последствиями: будет отменен таможенный контроль и оформление грузов на границе, обеспечена полная свобода передвижения услуг, капиталов и рабочей силы. Единому органу также будут переданы полномочия в сфере регулирования естественных монополий. Это означает, что российские энергоносители смогут покупать по внутренним российским ценам не только Белоруссия, но и Украина и Казахстан. К такому союзу ради «халявных» нефти и газа почти наверняка захотят присоединиться другие страны СНГ. Правда, российское правительство собирается постепенно в течение ближайших лет поднять цены на газ. Но, в любом случае, до уровней мировых цен, как того требуют страны ВТО, внутренние цены вряд ли дойдут. И этим смогут воспользоваться как наши будущие союзники по ЕЭП, так и другие государства СНГ, если они решатся присоединиться к союзу.

Есть еще одно обстоятельство, которое свидетельствует о том, что союз четырех может нанести России прямой экономический ущерб. Например, МЭРТ предлагает формировать ЕЭП с учетом норм и правил ВТО. При этом в документе говорится, что если одна из стран ЕЭП присоединится к ВТО раньше других, то остальные воздержатся от выдвижения каких-либо требований к ней. А что делать, если Украина при вступлении в ВТО «обнулит» свои таможенные пошлины на автомобили? Тогда поток иномарок в Россию многократно возрастет. А доходная часть российского бюджета изрядно оскудеет. Впрочем, все уже решено. В сентябре председатель правительства Михаил Касьянов собирается подписать со своими коллегами соглашение о формировании «мертворожденного» государства. Значит, России снова придется смириться с экономическими потерями ради политических интересов. В правительстве, похоже, уже смирились с тем, что в этом вопросе сделать уже ничего нельзя.

Игорь НИКОЛАЕВ,
директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

– Я с трудом представляю, как страны с разным уровнем развития экономики можно объединить в одно целое. Такое решение явно навязано «сверху», оно не продиктовано экономическими интересами. По-моему это не очень перспективный путь. Бизнес сам разберется, когда и с кем ему объединяться. Сейчас, например, российские структуры активно скупают в Крыму здравницы. Белорусские товары пробиваются на российский рынок и т.д. Но этого все еще мало, чтобы оформить отношения между нашими странами межгосударственными решениями. Вопрос «ребром» можно ставить только тогда, когда интеграция «снизу» наберет более быстрые темпы, как это было сделано в свое время странами ЕС.

Евсей ГУРВИЧ,
научный руководитель Экономической экспертной группы:

– В принципе здесь больше политики, чем экономики. Если рассматривать создание ЕЭП в краткосрочном плане, то оно, безусловно, невыгодно – с открытием границ российский газ будет поступать в соседние страны по ценам ниже мировых. Но если исходить из той логики, что, в конце концов, российское правительство планирует поднять внутрироссийские цены на энергоносители до мировых, то и соседним странам придется закупать нашу нефть и газ по высоким ценам. К тому же, с отменой таможенных границ рынок для российских товаров расширится, и это может принести очевидную пользу. Так что в долгосрочном плане, мне кажется, от создания ЕЭП будет больше пользы, чем ущерба.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: