Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Безусловное слияние

Одобрена сделка по объединению активов ТНК и BP

Владислав ДОЛГОВ
Вчера Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) одобрило слияние нефтяных и газовых активов Тюменской нефтяной компании (ТНК) и British Petroleum (BP).

Как сообщили «НИ» в пресс-службе МАП, вчера глава ведомства Илья Южанов «удовлетворил ходатайства двух компаний об объединении нефтегазовых активов». Тем самым фактически дан «зеленый свет» процессу создания холдинга «ТНК-ВР Лимитед». До этого в конце июля – начале августа сделку между ТНК и BP одобрили все антимонопольные органы, контролирующие локальные рынки Европы и Украины.

Положительного вердикта российских антитрестовцев по поводу ТНК и BP ждали все. Неприятным сюрпризом стало то, что решение МАП запоздало примерно на месяц. По одной из версий, задержка была связана с тем, что чиновникам пришлось параллельно рассматривать вопрос о приобретении ЮКОСом компании «Сибнефть». В результате последние стали первыми: ЮКОС и «Сибнефть», подавшие документы позже, получили разрешение МАП в начале августа. Согласно другой версии позиция российских чиновников обусловлена намерением руководства новой российско-британской компании зарегистрировать ее в офшорной зоне на Британских Виргинских островах. Иначе говоря, существовало опасение, что в этом случае нефтяники снизят налоговые отчисления в российский бюджет. Но зато к ЮКОСу и «Сибнефти» МАП выдвинул стандартные антимонопольные условия, при несоблюдении которых сделка может быть признана недействительной. А к «тюменцам» и «британцам» у Ильи Южанова никаких вопросов не возникло.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, все ясно и без министерских разъяснений: российские власти боятся отпугнуть BP чрезмерно жесткими условиями. Их можно понять: англо-американский нефтяной концерн стал крупной иностранной компанией, вернувшейся на российский рынок после финансового кризиса 1998 года. И в отличие от портфельных инвесторов BP намерена вложить деньги в российский проект «всерьез и надолго». Россия же на сегодняшний день вниманием стратегических иностранных инвесторов не избалована: по данным Конференции ООН по торговле и развитию, наша страна по-прежнему занимает весьма скромное место по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций. В этой сфере она значительно уступает Польше, Венгрии и Чехии.

Есть здесь, правда, и третья версия: у главного антимонопольного ведомства России просто не было причин сопротивляться слиянию BP и ТНК. По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Евгения Соцкова, «сделка ТНК с BP фактически означает покупку иностранной компанией части активов российской компании, в то время как после сделки «ЮКОС–«Сибнефть» было вероятно укрепление позиций ЮКОСа на региональных рынках».

Но если с чиновниками нефтяным магнатам договориться удалось без особых проблем, то миноритарные акционеры ТНК по- прежнему чувствуют себя неуютно. На сегодняшний день у них в активе нет ничего, кроме устного обещания официальных представителей обеих компаний не обижать держателей мелких пакетов акций. Аналитик ИК «ФИНАМ» Марина Исаханян эту ситуацию считает ненормальной. «За прошедшие полгода, а о намерении провести сделку было объявлено еще в феврале, обе компании могли бы хотя бы в общих чертах обрисовать схему обмена акций и распределения прибыли от деятельности новой компании», – подчеркнула она «НИ».

Стоит отметить, что владельцам ТНК на Виргинских островах однажды уже пришлось отбиваться от недовольных миноритариев в рамках судебного разбирательства. Высокий суд Британских Виргинских островов в июне вынес постановление по иску акционеров из Astian Group и Indian Ocean Petroleum Services Limited об аресте принадлежащих «тюменцам» активов на сумму 380 млн. долл. В такую сумму миноритарии оценили свой ущерб от использования компанией трансфертных цен на нефть. Правда, в июне же суд свое решение немного подкорректировал, сняв арест с активов, оставив лишь запрет на их передвижение.

Справка «Новых Известий»

«Альфа» и «Ренова» внесут в новую компанию свои пакеты акций в компаниях TNK International и СИДАНКО, «РУСИА Петролеум», «Роспан» и в проекте «Сахалин-6». ВР внесет в компанию свои акции в компании СИДАНКО, доли в «РУСИА Петролеум» и в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин- 5».

Общая стоимость сливаемых активов составляет 18 млрд. долларов. Доказанные запасы нефти новой компании составят 9,5 млрд. баррелей, ежедневный объем нефтедобычи - 1,2 млн. баррелей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: