Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Головокружение без успехов

Главе ФКЦБ российский фондовый рынок нравится, его участникам – нет

Анастасия СКОГОРЕВА
shadow
Вчера глава Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков провел интернет-конференцию, посвященную оценке ситуации на российском фондовом рынке и перспективам его развития. Данные, которые он привел, поражают: оказывается, за последние 2 года капитализация рынка акций выросла до 165 млрд. долларов, тогда как в кризисный 1998 год она едва достигала отметок в 80–90 млрд. Однако профучастники явно не склонны ликовать: по их мнению, рынок остается «узким» и неликвидным и, главное, выполняет он совсем не те функции, которые выполняют фондовые рынки в странах с более развитой экономикой.

Похоже, что для Федеральной комиссии по ценным бумагам вчерашняя интернет-конференция стала своего рода «съездом победителей». Ее руководитель Игорь Костиков прежде всего отметил то, что наш рынок акций стал весьма устойчивым и предсказуемым: даже скандал вокруг ЮКОСа и ряда других компаний не вывел его из состояния равновесия. Констатировав этот факт, глава ФКЦБ перешел к рассказу о том, насколько увеличилась капитализация российского рынка. Сейчас она, по его словам, составляет уже 165–168 млрд. долларов. «Если мы обратимся к сравнению с другими странами напрямую, то мы уже обогнали большинство так называемых развивающихся рынков, мы обогнали целый ряд стран Западной Европы, известный пример с Финляндией – ее почти в два раза обогнали. То есть мы идем довольно быстрыми шагами по пути роста рыночной капитализации», – доложил руководитель комиссии.

Глава ФКЦБ призвал также учесть еще один примечательный факт: на сегодняшний день фондовый рынок составляет 43–45% от российского ВВП. «В этом отношении мы находимся на уровне такой страны, как Германия. А по объемным показателям наш рынок составляет сегодня примерно 25% от немецкого фондового рынка», – отметил Игорь Костиков. Что совсем неплохо, если учесть, что еще четыре года назад, в посткризисный 1999 год, капитализация российского фондового рынка не достигала отметки в 100 млрд. долларов. А в кризисный 1998 год она упала после августовских событий ниже уровня в 80 млрд. долларов.

Стоит отметить, что независимые эксперты не оспаривают цифр, приведенных Игорем Костиковым. Как заявил «Новым Известиям» управляющий фондом УК «Паллада Эссет менеджмент» Руслан Буслов, действительно на сегодняшний день капитализация российского рынка колеблется в диапазоне от 140 млрд. долларов до 145 млрд. долларов. «Однако в данном вопросе «голые» цифры мало что значат. И делать на их основании вывод о том, что российский фондовый рынок стал развитым, явно преждевременно», – подчеркнул эксперт. По словам Руслана Буслова, гораздо важнее то, что рынок акций в России не выполняет главной функции, присущей рынкам акций во всем мире. «У нас акции находятся во владении у стратегических инвесторов, которые не заинтересованы в росте рыночной стоимости своих активов. Так сложилось изначально, российский фондовый рынок формировался как рынок корпораций, а не как рынок, в деятельности которого могли бы принимать участие физические лица. Результат налицо: на долю последних на нашем рынке едва ли приходится 5%. Понятно, что в странах с развитой экономикой, в той же Германии, к примеру, картина принципиально иная. И в обозримом будущем я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы в этом отношении наш рынок сравнялся с немецким фондовым рынком», – подчеркнул эксперт.

Управляющий фондами «Паллады Эссет менеджмент» опроверг и утверждение главы ФКЦБ о том, что за последние два года российский фондовый рынок стал более диверсифицированным. «Не нужно далеко ходить за примерами, обратимся к фактам: число «голубых фишек» – наиболее ликвидных акций – не растет, а остается прежним или даже сокращается. В качестве «локомотива» рынка по-прежнему выступают нефтяные компании: например, в прошлом году рынок «вытянули» «Сибнефть» и ЮКОС, благо обе компании готовились к продаже», – считает Руслан Буслов. Единственное, в чем специалист согласился с главой ФКЦБ, это в том, что на нашем фондовом рынке стало больше российских инвесторов. Но это, по его мнению, скорее «минус», чем «плюс». «Если бы речь шла о физических лицах, можно было бы питать иллюзии. Однако за последние годы возросло число участников-резидентов из числа российских банков. Они в подавляющем своем большинстве спекулятивно настроены, они легко «раскачивают» рынок и не планирует своей стратегии, в отличие от портфельных инвесторов, более чем на месяц-два». Так что и в этом отношении российскому фондовому рынку рано рапортовать об успехах.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: