Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Ни шагу назад

Владислав ДОЛГОВРегиональные энергетические комиссии не хотят уступать центру права владения тарифами

Владислав ДОЛГОВ
Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) и представителям 68 региональных энергетических комиссий (РЭК) так и не удалось вчера выработать единую позицию по вопросу о повышении энерготарифов в следующем году. ФЭК настаивает на том, что тарифы могут вырасти максимум на 13%. РЭКи считают, что этого недостаточно. Помимо прочего, региональные энергетики хотят устанавливать тарифы без оглядки на центр.

Сам порядок установления предельного уровня тарифов введен федеральным законодательством со следующего года. Постановление об этом подписал вчера премьер-министр РФ Михаил Касьянов. А накануне правительство поручило ФЭК определить, на сколько цены на электроэнергию в 2004 году превысят цены этого года. Причем решение по этому вопросу должно быть принято не позже среды, 27 августа. Выполнить это поручение ФЭК не сумел. Во многом потому, что комиссии не удалось достичь соглашения с региональными энергетическими компаниями.

Суть интриги заключается в следующем: на сегодняшний день тарифы на электроэнергию устанавливают РЭКи. И сегодня у них руки в этом вопросе практически полностью развязаны. Однако эта свобода может скоро закончиться: со следующего года максимальный уровень тарифов регионам будет диктовать ФЭК. И значит, РЭКи лишатся мощного рычага влияния и на местную промышленность, и на предвыборные настроения населения. Понятно, что с новым порядком, предложенным правительством, они соглашаться не хотят. Так же, как и с тем, что тарифы на электроэнергию в следующем году должны вырасти в среднем на 13%, на чем настаивают Министерство экономического развития и торговли и ФЭК. Представители РЭК считают, что правительство пытается «причесать всех под одну гребенку» без учета таких факторов, как различное социальное положение и различный уровень экономического развития в регионах. Именно поэтому, считают РЭКи, тарифы должны быть разными, и рассчитывать их должен не федеральный центр.

Однако здесь существует определенная коллизия, о которой РЭКи не могут не знать. Дело в том, что большинство промышленных потребителей пользуются сейчас услугами региональных энергокомпаний, многие из которых закупают электричество на оптовом рынке (ФОРЭМ). Понятно, что, если крупные потребители сами выйдут на оптовый рынок, электроэнергия обойдется им значительно дешевле, поскольку в первом случае цены устанавливаются региональными комиссиями. ФЭК регулирует как раз прямой выход на рынок, и он уже подготовил проект постановления о расширении конкурентного сектора рынка электроэнергетики. Однако добиться его принятия будет нелегко: РЭКи вчера доказали, что они будут сопротивляться правительственным инициативам «до последнего».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: