Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Бедных в России станет меньше / Грузинской экономике не дают расти / Украина рассчитается с МВФ / Рубль к поглощению «зайчика» готов / Зерна будет меньше

Бедных в России станет меньше

Удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится с 25% в 2002 году до 19–20% в 2005 году. Такой прогноз содержится в утвержденной программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003–2005 годы). Программа была обнародована вчера департаментом правительственной информации. «Более быстрыми темпами будут расти доходы малообеспеченных социальных групп. Тем самым будет создана основа для устойчивого расширения массового внутреннего спроса», – отмечается в правительственной программе.

Грузинской экономике не дают расти

В Грузии есть силы, в том числе государственные институты, которые сопротивляются экономическому росту и распределению бюджетных средств среди населения, заявил вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он подчеркнул, что его мнение разделяют руководители Международного валютного фонда и Всемирного банка. «Эти силы очень трудно победить, но тем не менее темпы роста грузинской экономики составили за I полугодие 2003 года 9%», – отметил Эдуард Шеварднадзе.

Украина рассчитается с МВФ

Президент Украины Леонид Кучма поручил премьер-министру Украины Виктору Януковичу и главе Национального банка страны Сергею Тигипко рассмотреть вопрос досрочного погашения в 2003–2004 годах задолженности республики перед МВФ. Об этом сообщила вчера пресс-служба администрации президента Украины. Напомним, Украина должна МВФ примерно 1,205 млрд. долларов. В октябре 2003 года МВФ рассмотрит вопрос о возобновлении финансирования Украины по программе, предусматривающей выделение стране кредитов на общую сумму 721 млн. долларов.

Рубль к поглощению «зайчика» готов

Российско-белорусское соглашение об использовании российского рубля в качестве единого законного платежного средства на территории Белоруссии может быть подписано в первой половине сентября. Об этом было заявлено вчера в ходе традиционного совещания премьер-министра РФ Михаила Касьянова с вице-премьерами и рядом ключевых министров. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что основное соглашение о введении российского рубля «практически не содержит ни одного пункта, по которому были бы разногласия у российской или белорусской стороны». Единственным эмиссионным центром станет Центральный банк России.

Зерна будет меньше

До конца сезона, то есть до начала октября, в России планируется собрать 70 млн. тонн зерна, сообщил вчера заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, уборка идет сложно из-за погодных условий, отставание составляет около двух недель. Напомним, что по итогам прошлогоднего сезона в России было собрано более 80 млн. тонн зерна. В целом в стране запасов зерна достаточно, заверил Алексей Гордеев. В этом году планируется экспортировать около 5 млн. тонн зерна. Говоря о возможном росте цен на хлеб в связи с уменьшением урожая, министр отметил, что «цена на хлеб практически не связана с ценой на зерно». Она, по его словам, складывается в основном за счет издержек и наценок в торговле и перерабатывающей промышленности.

По материалам Интерфакса, РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: