Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Эйфория с диссонансом

«АЛРОСА» ввела в строй новую обогатительную фабрику

Владислав ДОЛГОВ
В субботу алмазодобывающая компания «АЛРОСА» запустила шестнадцатую по счету обогатительную фабрику. Планируется, что с ее помощью компании удастся увеличить прибыль на 20 процентов в год. Правительство этим тоже довольно, хотя вице-премьер Алексей Кудрин тут же дал понять, что, несмотря на все успехи, у компании «АЛРОСА» – чисто сырьевое будущее, и она не будет определять стратегию развития бриллиантового бизнеса страны.

Запуск любой фабрики – по определению очень важное событие: за последние годы крупные промышленные предприятия в России, если не считать Бурейскую ГЭС, фактически не строились. А тут всего за год с небольшим построена суперсовременная обогатительная фабрика со всей инфраструктурой (в пусковом комплексе: автономная электростанция, вахтовый поселок на 600 рабочих, хранилища для воды и жидкого топлива и проч.). Однако еще более важно то, что новая фабрика при выводе на проектную мощность будет извлекать из кимберлита алмазы на 350 млн. долларов в год. Для сравнения: на сезонной (работающей лишь в теплое время года) 15-й фабрике было добыто алмазов примерно на 100 млн. долларов.

Если все пойдет успешно, то благодаря вводу в действие этой фабрики «АЛРОСА» удастся наверстать «упущенное» в прошлом году. Действительно, 2002 год оказался для российского алмазного монополиста не слишком удачным. Добычу алмазов «АЛРОСА» сократила на 17%, собственное производство бриллиантов – на 19%, а чистая прибыль компании по сравнению с предыдущим годом упала на 29% и составила 206 млн. долларов вместо 310 млн. долларов в 2001 году. Менеджеры «АЛРОСА», комментируя эти результаты, утверждали, что вся беда в том, что исчерпаны резервы открытой добычи на традиционных рудниках компании в Якутии. К тому же существующие фабрики маломощны, технически несовершенны и не могут работать круглый год. В этом смысле 16-я фабрика – огромный шаг вперед, так как на ней производство алмазов может осуществляться круглый год. Да и работать она будет исключительно на импортном оборудовании. О последнем журналисты узнали от вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина в ходе пресс-конференции, которую он дал сразу же после запуска мельниц, дробящих кимберлит.

Впрочем, вице-премьер не только сказал доброе слово по поводу ввода в эксплуатацию новой фабрики, но и поделился с журналистами своим – и правительственным – видением будущего алмазного монополиста, добывающего в год сырья почти на 1,5 млрд. долларов. «По крайней мере в ближайшие 20 лет «АЛРОСА» останется чисто сырьевой добывающей компанией», – сказал он, отвечая на вопрос «НИ». Казалось бы, в самом этом заявлении ничего сенсационного не было. Однако в контексте торжества оно прозвучало диссонансом и наверняка резануло слух «АЛРОСА», поскольку там надеются, что со временем правительство позволит компании проводить более агрессивную и самостоятельную политику. Это, в частности, касается вывода продукции компании на мировые рынки, а также размещения ее финансовых активов на международных рынках капитала. Но, судя по словам Алексея Кудрина, у кабинета министров иные планы насчет «АЛРОСА». И окончательное решение о судьбе компании будет принято, когда завершатся торжества по случаю запуска 16-й фабрики.

Мирный–Москва

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: