Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

ОПЕК против России

Картель не хочет повышать нефтяные квоты

Каха КАХИАНИ, Анастасия СКОГОРЕВА
Нефтяное изобилие может стать испытанием для России.
Нефтяное изобилие может стать испытанием для России.
shadow
Организация стран–экспортеров нефти не будет повышать квоты на экспорт «черного золота» до конца года. В минувшую пятницу эксперты ОПЕК заявили, что увеличение объемов поставок нефти на мировые рынки привело бы к обвальному падению цен на энергоносители. В принципе Россия должна быть довольна: в обозримом будущем поток нефтедолларов в страну не иссякнет. Однако правительство все больше тревожит как раз проблема избытка долларов, которая сопровождается ростом инфляции и резким укреплением позиций рубля.

Специалисты аналитического центра при генеральном секретариате ОПЕК заявили, что квоты, установленные с 1 июля и предусматривающие поставки нефти на мировые рынки в объеме 25,4 млн. баррелей в сутки, идеальны и для поставщиков, и для потребителей «черного золота». И менять их нет никакой необходимости. А разговоры о том, что в осенне-зимний период страны-импортеры столкнутся с дефицитом энергоресурсов – просто попытка запугать экспортеров.

Мотивы действий ОПЕК понять несложно: картель, контролирующий до 40% мировой нефтедобычи, не заинтересован в падении или хотя бы снижении цен на «черное золото». Сейчас котировки нефтяных контрактов достигают «заоблачных» высот в 30–32 доллара за баррель, что является настоящим подарком для арабских стран. «Бюджеты этих стран почти полностью формируются за счет доходов от продажи нефти, – пояснил «Новым Известиям» аналитик британской инвестиционной компании Prudential Bache International Кристофер Белью. – Поэтому арабские государства – члены ОПЕК будут делать все возможное для того, чтобы период «тучных лет» продлился как можно дольше».

Россия, казалось бы, должна радоваться тому, что цены на нефть продержатся на отметке 30 долларов за баррель еще несколько месяцев. Однако, похоже, российские финансовые власти не слишком довольны сложившейся рыночной конъюнктурой. «Дело в том, что экономика России является гораздо более диверсифицированной, чем экономика арабских стран, поэтому ей легче было бы пережить коррекцию цен на мировых товарных рынках», – считает вице-президент Citibank Никлас Сандстром. К тому же у России из-за высоких цен на нефть уже возникают серьезные проблемы с регулированием денежной массы, с ростом инфляции и даже с выполнением бюджета на 2003 год.

Нельзя сказать, что правительство не знает обо всех этих бедах. Но знать – это одно, а делать – другое. Со вторым пока что получается не очень. Так, на последнем заседании правительства премьер-министр Михаил Касьянов поинтересовался у главы ЦБ, не пугает ли того рост рубля. По отношению к корзине валют рубль вырос на 4% за 7 месяцев, в то время как годовой показатель запланирован на уровне 6%. Главный банкир страны вразумительно ответить на этот вопрос не смог и сослался на то, что никто не ожидал столь высоких цен на нефть. Если тенденция сохранится, сказал Сергей Игнатьев, «удержать 6% будет очень сложно».

Возможно, в другой ситуации Касьянов не стал бы проявлять повышенного интереса к динамике курса рубля. Но на фоне поставленной Владимиром Путиным задачи удвоения ВВП не обеспечить сбалансированный курс рубля – значит поставить «крест» на своей карьере. Ведь если рубль значительно укрепится, то темпы экономического роста могут сильно замедлиться. И тогда радужным отчетам правительства (в первом полугодии 2003 года зафиксирован рост экономики на 7,2 %) придет конец. Этого Михаил Касьянов явно опасается.

К тому же из-за высоких цен на нефть инфляция может «пробить» запланированный уровень в 12%. Независимые эксперты практически не сомневаются в этом: аналитик Deutsche Bank Тарась Бондарь заявил «Новым Известиям», что при цене нефти в 30 долларов за баррель инфляция зашкалит за 14%, а Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы, прогнозирует 13%. Получается заколдованный круг: низкие цены на нефть приведут экономику к коллапсу, а высокие обернутся сбоем всей макроэкономической политики правительства. Тем более в ситуации, когда ОПЕК отказывается сбалансировать цены на «черное золото».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: