Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Сплошное надувательство

ЦБ не удается заставить банки показать реальные размеры их капиталов

Анастасия СКОГОРЕВА
shadow
Центробанк России уже давно ведет борьбу с банками, предоставляющими недостоверную информацию о размерах своего уставного капитала. Однако, как признал в конце прошедшей недели директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Андрей Симановский, эта борьба пока не принесла впечатляющих результатов. Из 180 проверенных ЦБ банков 60 «имеют признаки «надувания» капиталов. И непонятно, как в этих условиях Россия будет выполнять Базельское соглашение, которое выдвигает жесткие критерии к отчетности банков.

Борьбу с «дутыми» банковскими капиталами ЦБ начал несколько лет назад. В конце декабря прошлого года была подготовлена и согласована инструкция «О методике расчета собственных средств», которая призвана заставить банки заменять фиктивную часть уставного капитала реальными деньгами. Тогда представители руководства ЦБ с воодушевлением говорили о том, что «дутым» капиталам скоро придет конец. Действительность оказалась менее радужной: на сегодняшний день чуть ли не треть российских банков располагают фиктивными уставными капиталами. Во всяком случае, к таким выводам можно прийти на основании проверки, проведенной ЦБ.

О ее результатах доложил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Андрей Симановский. По его словам, к настоящему времени ЦБ РФ проверил около 180 коммерческих банков или 15% от общего числа действующих кредитных организаций. Выяснилось, что примерно 60 из 180 проверенных банков имеют признаки «надувания» капитала. Андрей Симановский, правда, подчеркнул, что банки для проверки были выбраны не случайно: проверки проводились только в тех финансово-кредитных организациях, которые подозревались в фиктивном увеличивании уставного капитала. Однако независимые эксперты менее оптимистичны: по их словам, более 60% российских банков предоставляют недостоверную информацию о размерах собственных средств или «накачивают» капитал фиктивными активами. И, что особенно неприятно, среди этих банков есть финансово-кредитные организации, занимающие первые строчки в банковских рейтингах по размеру уставного капитала и, следовательно, по степени надежности.

Игнорировать эту проблему становится все сложнее. Прежде всего потому, что российские банки все более активно работают на мировых финансовых рынках, а здесь придают огромное значение соблюдению стандартов финансовой отчетности. Не случайно еще в 1998 году наиболее экономически развитые страны присоединились к Базельскому соглашению, в котором прописаны требования к «достаточности» уставного капитала банков. Сейчас речь идет о дальнейшем ужесточении этих правил. Если российские банки не смогут выполнить их, они окажутся в положении «парий»: вряд ли кто-либо из крупных иностранных банков и компаний захочет иметь с нашими кредитными учреждениями дело, если последних будут подозревать в том, что весь их капитал – «нарисованные» деньги.

Проблема, впрочем, не только в этом. По мнению российских и западных экспертов, все более реальной в России становится угроза кризиса «плохих кредитов». На практике это означает следующее: российские банки все более охотно кредитуют предприятия «реального сектора», однако далеко не все из них могут оказаться кредитоспособными. В результате у банков есть вполне реальный шанс столкнуться с проблемой невозвращенных кредитов. В этой ситуации очень многое, если не все, будет зависеть от их изначальной устойчивости, то есть от размеров уставного капитала. И если доля фиктивных активов в них действительно колеблется от 20% до 60%, как это утверждает партнер аудиторской фирмы ФБК Алексей Терехов, то российским банкам не поздоровится. Как и российской банковской системе в целом.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: