Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Рублевый реванш

Курс российской валюты будет расти из-за «дыры» в бюджете США

Анастасия СКОГОРЕВА
Рост курса доллара США на мировых рынках может оказаться краткосрочным. Вчера стало известно о том, что дефицит бюджета крупнейшей экономики мира за первые 9 месяцев 2003 года составил рекордную цифру с 1992 года – 324 млрд. долларов. Подобная «дыра в бюджете» в перспективе серьезно ослабит позиции доллара. А это в свою очередь повлечет за собой рост реального курса рубля, что может оказаться плохим подарком для российской экономики.

О том, что у США «дырявый» бюджет, известно уже давно. Однако, как подчеркивают американские СМИ, беда не столько в этом, сколько в том, что показатели дефицита продолжают расти. По оценкам министерства финансов США, дефицит бюджета страны за период с октября по август 2003 года, то есть за десять месяцев текущего финансового года, составил уже 323,98 млрд. долларов. Такие данные распространило министерство финансов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос более чем в два раза, так как тогда он составлял 145,47 млрд. долларов.

Стоит отметить, что это своеобразный рекорд. Последний раз такой огромный дефицит национального бюджета был зафиксирован в США в 1992 финансовом году, и даже тогда он уступил нынешнему показателю, составив всего 290 млрд. долларов. Эксперты считают, что всему виной экономическая политика Джорджа Буша-младшего – «самая худшая экономическая политика за последние 200 лет», как уже окрестил ее лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джордж Акерлоф. Радикальное снижение налоговых ставок пока не оживило американскую экономику, зато уже привело к резкому сокращению доходов бюджета. При этом администрация многократно увеличила расходы на оборону страны, чем и спровоцировала появление «дыры» в бюджете. Только за июль поступления в бюджет страны сократились на 8% – до 123,59 млрд. долларов, а расходы выросли на 8,7% – до 177,83 млрд. долларов.

По прогнозам бюджетного комитета конгресса, по итогам 2003 финансового года эта ситуация вряд ли улучшится. Эксперты прогнозируют, что «дыра в бюджете» может вырасти до 400 млрд. долларов, что самым негативным образом отразится на динамике курса доллара по отношению к мировым валютам. И, конечно, по отношению к рублю, который на протяжении всего этого года укреплял свои позиции на валютном рынке.

Впрочем, российские финансовые власти готовы к такому развитию событий. Центробанк уже обнародовал прогноз, в соответствии с которым в 2004 году рубль продолжит укреплять свои позиции по отношению к доллару. А реальный курс российской валюты, по оценкам экспертов ЦБ, может вырасти в следующем году на 3–5%. Независимые аналитики считают, что вполне возможен и более значительный рост. Однако руководство ЦБ дает понять: оно допустит укрепление позиций рубля максимум на 7%. В противном случае «реванш российской валюты» может повлечь за собой неприятные последствия для экономики в целом, о чем уже не раз предупреждали аналитики банков и инвестиционных компаний.

«Сейчас как никогда актуальны воспоминания о посткризисных годах. Тогда резкий рост производства был достигнут за счет девальвации рубля, а на сегодняшний день мы наблюдаем обратный процесс: рубль укрепляет позиции, и продукция российских предприятий становится менее конкурентоспособной по сравнению с продукцией иностранных компаний», – отмечает аналитик «Металлинвестбанка» Анна Гулевич. По словам эксперта, если тенденция к укреплению курса рубля сохранится и в 2004 году, темпы роста производства в России могут замедлиться. И тогда правительству будет очень сложно выполнить к 2010 году «президентский наказ», добившись увеличения ВВП в два раза по сравнению с текущими показателями.

Пока, впрочем, доллару удается удерживать свои позиции на российском валютном рынке. Новости о росте бюджетного дефицита в США не вызвали массированных продаж американской валюты. По итогам вчерашних торгов доллар подешевел меньше, чем на 1 копейку. Тем не менее эксперты считают, что у рубля есть шансы еще подрасти до конца года: вполне возможно, что к январю 2004 года его курс поднимется до отметки в 30 рублей за доллар или даже еще выше.

Впрочем, нет худа без добра. По мнению ЦБ, «дешевый» доллар тоже имеет свои плюсы. Например, в текущем году благодаря падению курса американской валюты резко возрос спрос населения на рубли, и это помогло российским финансовым властям «обуздать» темпы роста инфляции. Вполне возможно, что и в 2004 году сложится такая же ситуация: рубль продолжит расти, доллар – дешеветь, а инфляция будет оставаться под контролем правительства. Что в год проведения президентских выборов может стать ключевым фактором успеха.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: