Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Фондовое бабье лето

Затишье на рынке акций сменится новым, еще более мощным взлетом

Владимир ГУРВИЧ
Брокеры взяли тайм-аут.
Брокеры взяли тайм-аут.
shadow
Несколько дней подряд фондовый рынок демонстрировал рекорды роста. Вчера биржевые спекулянты решили, что погорячились: цена некоторых акций стала зашкаливать слишком сильно. Рынок решил больше не рисковать.

Приостановка роста рынка началась еще во вторник и продолжилась в среду. Индекс РТС упал на 2,5% до 515 пунктов, индекс ММВБ снизился до отметки 463 по сравнению с 476 пунктами за предыдущий день. По мнению аналитика ИК «АТОН» Анатолия Каплина, это еще не предел, не исключено, что точка падения может быть зафиксирована на высоте 510 пунктов (РТС).

Причина нынешнего отката в том, что за последнюю неделю отмечался бурный рост акций нефтяного сектора, в среднем они подросли на 10%. Некоторые аналитики даже заговорили, что рынок «перекуплен», то есть ценные бумаги стоят больше их реальной стоимости. Это напугало биржевых спекулянтов, которые решили пока больше не рисковать и зафиксировать свою немаленькую прибыль.

Однако вряд ли падение будет продолжительным и глубоким. Как считает Анатолий Каплин, в ближайшие дни рост котировок возобновится, и в течение предстоящих двух-трех недель индекс РТС сможет пробить потолок в 550 пунктов. Дело в том, что в скором времени рынок может подтянуть значительные резервы в виде дополнительного притока инвестиций. Это в основном деньги сырьевых российских компаний, которые ожидают крупные финансовые поступления по своим импортным контрактам.

С тем, что рынок будет расти и дальше, согласен и заместитель генерального директора ММВБ Валерий Петров. Он полагает, что рынок давно мог бы взобраться и на более высокую вершину, если бы его не уронили в начале июля. И сейчас он во многом лишь наверстывает упущенные потери. Если уровни котировок, с которых началось падение, будут превышены на 5–10 процентов, то рост может продолжаться еще долго, так как макроэкономическая ситуация в стране и избыточная ликвидность на финансовых рынках подталкивают фондовые индексы не останавливаться на достигнутом, а, наоборот, подниматься все выше и выше.

По мнению Валерия Петрова, фондовый рынок набрал такую прочность, что ему не очень страшны даже пессимистические прогнозы аналитиков ОПЕК, которые предрекают обвал нефтяных цен уже в начале 2004 года. Даже если они опустятся до отметки 22 доллара за баррель, то рынок это перенесет вполне спокойно. Конечно, котировки, прежде всего акций нефтяных компаний, снизятся, однако до обвала дело не дойдет, так как это вполне приемлемая стоимость сырья, способная обеспечить успешное развитие российской экономики.

Как считают эксперты, нынешняя остановка рынка – это подготовка к его новому, еще более сильному рывку. А следовательно, впереди нас ждет фондовое бабье лето.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: