Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Кнут и пряник

Главный экономист Всемирного банка считает, что Россия должна быстрее проводить структурные реформы в экономике

Каха КАХИАНИ
Кристоф Рюль верит в правительство РФ.
Кристоф Рюль верит в правительство РФ.
shadow
Вчера главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Кристоф Рюль сделал заявление, которое может порадовать правительство. Дела в российской экономике, по его словам, сейчас обстоят гораздо лучше, чем когда-либо. Тем не менее он считает, что структурные реформы необходимо начать как можно быстрее, так как снижение цен на нефть способно замедлить экономический рост.

В оценке нынешнего состояния дел в отечественной промышленности у Кристофа Рюля расхождений с высокопоставленными российскими чиновниками нет. Председатель правительства Михаил Касьянов недавно, например, утверждал, что экономический рост за первое полугодие составил 7,2%, инвестиции выросли почти на 12%, а инфляция приблизилась к 7,9%. Главный экономист ВБ с этими цифрами согласен. Более того, он заявил о том, что по сравнению с прошлым годом макроэкономические показатели выглядят гораздо лучше. Однако, по его оценке, для удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) нынешних темпов роста на уровне 5–6% явно недостаточно. А «рывок» можно осуществить только с помощью двух рычагов: либо при сильном взлете цен на энергоресурсы, либо при ускорении структурных реформ.

Такая точка зрения диаметрально противоположна официальной. Российское правительство считает, что через 2–3 года темпы роста экономики будут гораздо более серьезными, чем сейчас. Да и роль ТЭКа в экономике не настолько велика, чтобы в случае обвала цен на нефть опасаться рецессии (кстати, на этот случай у правительства припасен финрезерв).

Однако Кристоф Рюль уверен, что зависимость между темпами экономического роста и ценами на нефть самая прямая. Так, увеличение цен на «черное золото» на 1% дает рост ВВП на 0,07%. За первое полугодие этого года ВВП, как известно, вырос на 7,2%, «сырьевая» доля в его объеме составила 3%. Представитель ВБ дает этому простое объяснение: с прошлого года цены на нефть поднялись почти на треть, что и явилось толчком для всей российской промышленности. Но благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, увы, не вечна. Многие эксперты в ближайшее время прогнозируют падение цен на сырье, что может ускорить снижение темпов экономического роста в стране.

Впрочем, ситуация не совсем безнадежна. У российского правительства, по словам экономиста, есть выход. Речь идет об ускорении структурных реформ. В частности, реорганизации естественных монополий, реформе госсектора, новой бюджетной и налоговой политике, дерегулировании экономики и создании равных условий для предприятий. При этом, как и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, Кристоф Рюль считает, что реформы в первые годы могут привести и к снижению темпов экономического роста, но впоследствии рывок будет значительным. Правительство, по словам главного экономиста ВБР, реформы, конечно, осуществляет, но скорость, с которой принимаются решения, недостаточна для поддержания дальнейшего экономического роста.

И это еще не все разногласия. Недавно, например, Михаил Касьянов заявил о том, что впервые за последние годы денежные доходы населения и темпы роста ВВП сравнялись. Однако Кристоф Рюль опроверг этот тезис. Он считает, что по сравнению с прошлым годом, когда доходы опережали экономический рост чуть ли не в два раза, ситуация действительно улучшилась (сейчас они идут почти параллельно), но до идеала все еще далеко – доходы по-прежнему опережают рост ВВП.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: