Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Ни мира, ни войны

Запрет на импорт стального листа из России в США остается в силе

Андрей КАШТАНОВ
Премьер-министр Михаил Касьянов побывал вчера в Череповце и встретился с руководством крупнейшей российской металлургической компании ОАО «Северсталь». Фон для встречи оказался не слишком радостным: накануне стало известно о том, что комиссия по международной торговли США оставила в силе соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении импорта стального листа из России.

На практике это означает одно: уже введенные пошлины на импорт российской стали будут сохранены без изменения. А российским металлургам, в частности «Северстали», придется с этим смириться.

Премьер-министр решил посетить Череповец в рамках своей двухдневной рабочей поездки по Вологодской области, а на «Северстали» собирался обсудить правительственную концепцию развития отечественной металлургии. Иными словами, сформулировать ответы на вопрос, какие меры правительство должно предпринять для того, чтобы российским металлургам стало легче бороться с конкурентами на внешних и внутренних рынках.

Впрочем, уже сейчас ясно, что легкой жизни у металлургов не будет, так как не все во власти правительства России. В тот же день, когда Михаил Касьянов приехал в Череповец, стало известно о решении комиссии по международной торговли (ITC) США – пока не проводить антидемпинговых расследований в отношении импорта горячекатаного стального листа из России. Однако пошлины на некоторые виды российской металлургической продукции не изменятся, так что наши предприятия по-прежнему будут нести серьезные убытки при импорте стали на американские товарные рынки.

Конечно, проблемы с импортом стали у российских металлургов начались не сегодня, а гораздо раньше. В марте прошлого года США ввели «защитные» пошлины на ввоз продукции металлургических предприятий из Европы и развивающихся стран. Пострадали от этих действий все, но чуть ли не больше всех – Россия. Максимальной 30-процентной пошлиной были обложены поставки горячего и холодного проката, а также оцинкованной стали, то есть именно те виды продукции, на которые делали ставку российские металлурги: «Северсталь», НЛМК и Магнитогорский меткомбинат. Более щадящие (от 8% до 15%) пошлины США установили на импорт полуфабрикатов, таких как балки, стальная проволока, арматура. По данным российского Союза экспортеров металлопродукции, в прошлом году из-за американских ограничений российская квота в 725 тысяч тонн горячекатаного проката была выбрана лишь на четверть. А поставки холоднокатаного проката составили 14,5% от разрешенного объема в 429 тысяч тонн. В 2003 году, по состоянию на 19 марта, экспорт еще упал. Так, за три с лишним месяца он составил по горячекатаному прокату 1200 тонн из разрешенных 725 тысяч тонн. Естественно, что потери из-за действия пошлин понесли и «товарищи по несчастью» – страны ЕС, Япония и Китай.

Понятно, что никто в той ситуации не захотел сыграть роль бессловесной жертвы. Страны ЕС обратились с жалобой на действия США во Всемирную торговую организацию и выиграли спор: там признали незаконными пошлины, введенные США в марте прошлого года. Россия не является членом ВТО, и поэтому ей сразу пришлось «идти на мировую» с более сильным оппонентом. Чтобы вывести свои предприятия из-под удара, российские производители заключили соглашение с американской администрацией о приостановке антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых видов российской стали. Решение по этому вопросу было принято в октябре прошлого года. И сейчас США дают понять, что они готовы действовать в рамках достигнутого соглашения. Несмотря на то, что импорт стали из России «может нанести материальный ущерб отечественной промышленности», как говорится об этом в заключении ITC.

По убеждению американских экспертов, решение ITC вполне закономерно. Дело в том, что США сейчас не выгодна «война на два фронта». Администрация Буша уже подала апелляцию на решение ВТО по пошлинам и заявила, что она продолжит защищать интересы американских металлургов. Это значит, что торговая война между Америкой и Европой не закончена, и не сегодня-завтра может начаться ее очередной этап. В этой ситуации обострение отношений с Россией и странами «третьего мира» из-за «стальных пошлин» невыгодно США. Причин две. Во-первых, это может повлечь за собой рецидив прошлогодней «куриной войны», когда Россия после введения пошлин на импорт стали фактически запретила ввоз «ножек Буша» на свои рынки. Во-вторых, ввоз российской металлопродукции, по мнению экспертов, уже не препятствует развитию американской промышленности: оба стальных гиганта США – US Steel Corporation и Bethlehem – уверенно растут.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: