Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Энергия ветра

Минэкономразвития удалось отнять у других министерств и ведомств всего шесть «лишних» функций

Каха КАХИАНИ
shadow
Административная реформа буксует. Вчера замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев заявил на пресс-конференции о том, что министерства не согласились с предложениями его ведомства по ликвидации у них избыточных функций. Более того, они рвутся эти функции исполнять.

Еще месяц назад Михаил Дмитриев рапортовал, что Минэкономразвития в очередной раз нашло у пяти министерств 23 избыточные функции, которые бы следовало отменить. Но без согласия руководителей этих ведомств, жаловался он, этого сделать нельзя. Поэтому замминистра терпеливо ждал от них ответа, который, впрочем, был вполне предсказуем. Как и предполагалось, чиновники смогли оторвать от сердца только 6 «лишних» функций. В частности, МВД собирается отказаться от регистрации цветной копировальной техники и обещает не приостанавливать работу предприятий розничной торговли без решения суда.

Министерство по антимонопольной политике (МАП), по словам Михаила Дмитриева, признало лишними у себя три функции. Оно, например, отказалось от ведения реестра организаций, занимающих на рынке долю в 35%. По словам замминистра, главе МАПа Илье Южанову было предложено отказаться от защиты прав потребителей в судах, поскольку граждане в состоянии сами защитить свои права. Однако министр привел убедительный контраргумент: мол, бывают случаи, когда адвокаты не хотят отстаивать права клиентов, и тогда на их защиту встает МАП.

Как заявил вчера Дмитриев, его ведомству с трудом удалось отвоевать одну-единственную функцию у Министерства природных ресурсов – оно больше не будет выдавать лицензии на право использования энергии ветра, солнца и приливов.

И все. На этом «счет» в пользу Дмитриева закончился. Интересно, что в июле Минэкономразвития разослало во все ведомства так называемые «паспорта функций», в которых попросило описать суть каждой министерской функции, ее назначение, указать, сколько людей заняты этой работой, соответствует ли функция нормам Конституции РФ. Некоторые министерства, по словам начальника управления госслужбы Минэкономразвития Андрея Шарова, прислали весьма любопытные ответы. Например, Министерство энергетики, обосновывая право выдачи лицензии на нетрадиционные виды энергии, написало, что эта функция ему необходима ни много ни мало для обеспечения безопасности и обороноспособности страны. И так как в Конституции на этот счет ничего не говорится, Министерство предложило закрепить за собой эту роль отдельным законом. Кстати, выполняют эту работу в Минэнерго всего 4 человека.

Между тем, отвечая на вопрос «НИ», приняло ли МЭРТ к сведению предложения РСПП по административной реформе, Дмитриев согласно кивнул головой. И заметил, что их предложения кардинально не расходятся с идеями бизнес-сообщества, а административная реформа во многих странах мира начиналась именно с анализа и подсчета функций. Напомним, что Александр Шохин, отвечающий в РСПП за административную реформу, предлагал не заниматься сизифовым трудом, а именно подсчетом бесчисленного количества функций министерств, на что уйдут годы. Он считает, что необходимо резко сократить сами министерства (до восьми) и отойти от отраслевого принципа управления экономикой. Так что, в чем совпадают позиции РСПП и Минэкономразвития, понять невозможно.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: