Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Страна «молчунов»

Пенсионный фонд увеличил сроки рассылки пенсионных извещений на два месяца

Татьяна АЛЕШКИНА
В почтовых ящиках писем из Пенсионного фонда нет.
В почтовых ящиках писем из Пенсионного фонда нет.
shadow
«Письма счастья» все-таки попадут в почтовые ящики россиян. Правда, сроки их рассылки увеличены почти на два месяца. Вчера Пенсионный фонд России (ПФР) заявил о том, что граждане РФ получат извещения о состоянии своих пенсионных счетов до 4 октября 2003 года. Первоначально предполагалось, что такие извещения адресаты получат до 1 августа.

В принципе все было бы не так страшно: месяцем раньше, месяцем позже. Однако проблема в том, что до 15 октября граждане, выбравшие частную управляющую компанию для размещения своих накоплений, должны сообщить об этом в ПФР. Таким образом, у россиян на выбор, который может повлиять на всю их дальнейшую жизнь, остается катастрофически мало времени.

Рассылку этих извещений ПФР должен был начать 1 июля. И получить их должно было все трудоспособное население России: 38 млн. человек (мужчины моложе 50 и женщины моложе 45 лет). Как заявил вчера зампред правления ПФР Анатолий Колесник, к настоящему времени изготовлено лишь 6,6 млн. извещений, из которых 4,8 млн. отправлено в регионы, а около 2 млн. переданы на почту для рассылки. По словам Колесника, ПФР понимает, что опоздание с рассылкой писем ставит граждан в трудное положение и у них нет времени определиться с частной управляющей компанией. Тем не менее здесь пока не собираются переносить сроки подачи гражданами заявлений о выборе УК. По словам Колесника, «к моменту подачи заявлений большинство застрахованных лиц получат извещения о состоянии своих накопительных пенсионных счетов».

Правда, другой зампред правления ПФР Александр Черноиван заявил, что граждане могут подать заявление о выборе УК до того, как получат долгожданный конверт. По его словам, в этом конверте три составляющие, которые на выбор УК не влияют. Это информация о состоянии пенсионного счета, бланк для заявления и «инструкция по его применению». По словам Александра Черноивана, узнать, сколько денег находится в накопительной части, можно у работодателя, а заполнить бланк во всех подразделениях ПФР или у трансфер-агентов, в число которых войдут крупные работодатели, почтовые отделения и отделения крупных банков. При этом Черноиван подчеркнул, что в принципе сам бланк и вовсе не нужен: заявление можно составить в свободной форме от руки, главное, указать все необходимые реквизиты.

Но если граждане могут подавать заявления о выборе УК, не получив извещений, то дождаться того момента, когда ПФР заключит с управляющими компаниями типовые договоры, они должны по закону. По словам Черноивана, 4 сентября завершится конкурс на выбор управляющих компаний, проводимый Минфином. И затем в течение месяца ПФР должен заключить с этими компаниями договоры, то есть к 4 октября. Чиновники из ПФР сказали, что постараются сделать это быстрее, до 20 сентября.

Правда, эта процедура может затянуться так же, как и рассылка писем. Дело в том, что ни одна частная компания до сих пор не подала заявку на участие в конкурсе. Но чиновники упорно считают, что поводов для беспокойства нет. Как заявил помощник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий, люди, которые сделают выбор в пользу управляющих компаний, уже заранее знают, кому именно доверить свои средства. По его словам, количество застрахованных лиц, готовых отдать свои деньги УК, колеблется от 1,5 до 7 процентов, то есть от 0,5 до 2 миллионов.

Однако, как заявил «Новым Известиям» эксперт Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Олег Комаровский, государство делает все для того, чтобы пенсионные накопления граждан достались не частным компаниям, а государственному Внешэкономбанку. По его словам, ПФР умышленно затягивает рассылку извещений, дезориентирует людей, чтобы они, запутавшись, махнули на все рукой. «Прежде всего это касается молодых людей, которые еще о пенсии не думают. Если они не получат извещения, то вряд ли они куда-то пойдут заполнять бланки, выстаивать в очереди», – считает эксперт. В конечном счете, по мнению эксперта, они просто превратятся в «молчунов», то есть тех, кому все равно. А правительство от этого только выиграет: государство просто переложит пенсионные накопления из одного кармана – Пенсионного фонда – в другой – Внешэкономбанк.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: