Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

«Белтрансгаз» противоречий

Россия и Белоруссия пока не могут утрясти проблемы, связанные с созданием СП

Сергей ЮРГИН
Несмотря на подвижки в решении вопроса о единой валюте Союзного государства, разногласия между Россией и Белоруссией, касающиеся создания на базе «Белтрансгаза» совместного предприятия, пока остаются неразрешимыми. Очередное тому подтверждение – жесткое заявление российского посла в Белоруссии Александра Блохина.

По его словам, цена ОАО «Белтрансгаз» в 5 млрд. долларов, предложенная правительством Белоруссии, является не просто завышенной, а неприемлемой для России. Российской стороне «все больше кажется, что выставление таких условий – это лишь повод не выполнять межправительственное соглашение», – сказал Блохин.

Заявление посла, по сути, стало ответом на комментарии анонимного источника в правительстве Белоруссии по поводу недавнего письма вице-премьера Виктора Христенко, в котором шла речь о создании СП. По словам источника, в письме более «предметно и жестко российская сторона говорит об условиях, на которых возможно создание газотранспортного СП». Однако «в белорусском правительстве пока не намерены отступать от тех требований, которые были поставлены перед «Газпромом» и по которым возникли разногласия».

Белоруссия обещала еще до конца июня представить «Газпрому» свои условия по образованию СП, а до конца июля оформить и создание предприятия. Однако переговоры шли трудно, и к концу июля сторонам удалось лишь определить разногласия. Главный спорный вопрос – стоимость «Белтрансгаза». Минск несколько раз повышал свою оценку стоимости предприятия и, наконец, остановился на сумме в 5 млрд. долларов. При этом руководство республики считает нецелесообразным проведение независимой оценки стоимости компании.

Другие условия, которые выдвигает Белоруссия, выглядят следующим образом. Минск оставляет за собой контрольный пакет «Белтрансгаза», требует увеличения поставок газа по внутрироссийским ценам с 18,5 млрд. кубометров в этом году до 25 млрд. к 2005 году, гарантий инвестиций в размере более миллиарда долларов, а также наращивания прокачки газа по белорусской территории до 100 млрд. кубометров к 2010 году.

В свою очередь «Газпром» заявляет о готовности создать СП только в том случае, если стоимость белорусского предприятия составит не более 1 млрд. долларов (уставный капитал «Белтрансгаза» – 600 млн. долларов). Кроме того, российская компания настаивает на твердых гарантиях возврата инвестиций и возможности реально влиять на финансовую деятельность будущего СП.

Времени для урегулирования разногласий остается все меньше. Недавно Владимир Путин сообщил о скорой встрече с Александром Лукашенко. Можно не сомневаться, что президенты обсудят и проблемы, связанные с созданием СП. Не исключено, что именно этим обстоятельством объясняется появление послания белорусскому правительству за подписью Христенко. Но, учитывая последовавший «обмен любезностями», дискуссия президентов по поводу СП, вероятно, будет весьма острой.

Между тем белорусская сторона предпринимает усилия, направленные на то, чтобы чувствовать себя более комфортно при ведении переговоров о создании СП. В частности, на одном из июльских заседаний правительства было объявлено, что Белоруссия планирует уже в этом году погасить долги за российский газ, которые в настоящее время составляют 129 млн. долларов. Средства должны были изыскиваться внутри страны.

Насколько успешно идет поиск денег за счет «внутренних резервов», пока сказать сложно. Зато недавно белорусский телеканал ОНТ передал, что Ливийский арабский внешний банк готов предоставить кредит в размере 120 млн. евро. Проект кредитного соглашения, заключаемого под гарантии белорусского правительства, уже одобрен и готов к подписанию. Причем, согласно предварительным договоренностям банк «переведет сразу всю сумму, предназначенную для финансирования государственных расходов заемщика». Как утверждал телеканал, «кредит, скорее всего, будет направлен на погашение задолженности перед ОАО «Газпром» за поставленный ранее природный газ».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: