Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Андрей Илларионов: «Правительство учло свои ошибки»

Советник президента подвел итоги постдефолтной пятилетки

Каха КАХИАНИ
Андрей Илларионов считает, что вероятность дефолта равна нулю
Андрей Илларионов считает, что вероятность дефолта равна нулю
shadow
Вчера советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов выступил в неожиданной для него роли. Вместо того чтобы, как обычно, ругать правительство, он не скупился на похвалы. Правда, и тема вчерашнего выступления была специфической: уроки дефолта 1998 года.

По словам Андрея Илларионова, России повторение дефолта в ближайшие годы не грозит. И на то есть свои причины. Правительство, во-первых, учло большую часть своих прежних ошибок, а во-вторых, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура пока способствует росту экономики. Но все же, считает советник президента, расслабляться пока не стоит – не все из пройденного было осмыслено.

Самый важный урок 1998 года, считает Илларионов, состоит в том, что правительство отпустило рубль в свободное плавание – теперь его курс определяет не Центральный банк, а рынок. К тому же его уровень искусственно не завышен и обеспечен валютными резервами государства. Сбалансированной можно назвать и бюджетную политику государства. В последние годы правительство отказалось не только от финансирования дефицита бюджета через внешние заимствования, но и перешло на его профицитное исполнение. При этом внешние долги погашаются с опережением графика.

Похвалил советник правительство и за предсказуемую налоговую политику. До кризиса 1998 года государство пыталось «выжать» из бизнеса как можно больше средств, что не способствовало росту инвестиций. Теперь же уровень совокупной налоговой нагрузки на экономику постоянно снижается. Плюс правительство обнародовало свои планы по их дальнейшему сокращению на ближайшие три года, и теперь бизнес спокойно может строить свои инвестиционные планы. По крайней мере так считает Илларионов.

Принципиально изменились, считает советник, и отношения между властью и олигархами. Так, по словам Илларионова, многие решения в ночь с 16 на 17 августа 1998 года принимались при участии лиц, которые к госслужбе вообще не имеют никакого отношения, что свидетельствовало о высокой степени «приватизации» власти. Сегодня это, по словам Илларионова, маловероятно – олигархи «равноудалены» от власти.

Но не все ошибки, по словам советника президента, власть учла полностью и безоговорочно. Например, правительство научилось взимать дополнительную ренту при высоких ценах на нефть и балансировать бюджет, но «испытание» снижением цен на нефть оно еще не прошло. В то же время подобный опыт можно позаимствовать у ряда нефтедобывающих стран. Например, в том памятном 1998 году (когда цены упали до 8 долларов за баррель) Мексика дважды уменьшала бюджетные расходы страны, а Венесуэла – 6 раз. Россия же даже не предприняла тогда такой попытки. А можно было.

В заключение Андрей Илларионов сделал успокаивающее заявление: «В ближайшие восемь–десять лет дефолт России не грозит».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: