Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Середнячок

Статистический комитет СНГ обнародовал данные по ВВП и инфляции в странах Содружества

Сергей ЮРГИН
Россия отстает от многих стран СНГ как по показателю роста ВВП, так и в плане борьбы с инфляцией. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Статистического комитета Содружества.

По темпам роста инфляции за первые шесть месяцев этого года Россия заняла третье место с показателем 7,9 процента, уступив в этой «неблагодарной» гонке лишь Белоруссии (14,5 процента) и Таджикистану (8,2 процента). Далее следуют Молдавия (7,8 процента), Армения (6,8), Украина (4,6), Киргизия (2,5), Грузия (2,4), Казахстан (2,3 процента). А самый низкий уровень инфляции зафиксирован в Азербайджане (0,5 процента). Соответствующие показатели по Туркмении и Узбекистану не предоставлены.

Самый серьезный рост цен на продовольственные и непродовольственные товары отмечен в Белоруссии – 14,1 и 9 процентов соответственно. А услуги больше всего подорожали в Таджикистане (на 38,8 процента). В Белоруссии этот показатель составил 22 процента. Особенно сильный удар по карманам жителей Таджикистана нанес рост цен на электроэнергию и сетевой газ – 220 и 47,2 процента. Белорусов «подкосило» подорожание электроэнергии (на 45,1 процента), газа ( на 37,2) и отопления (на 34,8 процента).

Что касается ВВП, то, по предварительным данным Статистического комитета, в среднем по странам СНГ он вырос в первой половине этого года на 7 процентов. Рост очень неплохой, особенно если учесть, что в январе–июне прошлого года этот показатель составил скромные 4 процента.

Еще более быстрыми темпами увеличивался объем промышленного производства – на 8 процентов по сравнению с 4 процентами за первые шесть месяцев 2002 года.

Наиболее динамично в первом полугодии рос ВВП Армении, Казахстана и Азербайджана – на 14,8, 10,4 и 10,1 процента соответственно. Россия с показателем 7,2 процента (предварительная оценка Минэкономразвития) занимает скромное седьмое место. Экономическая конъюнктура в странах СНГ в первые шесть месяцев этого года носила преимущественно благоприятный характер. На валютных рынках многих стран СНГ сохранилась относительная стабильность курсов национальных валют. Исполнение государственных бюджетов осуществлялось с профицитом либо с незначительным дефицитом. В то же время, по сообщению Статкомитета, «по-прежнему были актуальными проблемы неплатежей между предприятиями, кредитование реального сектора экономики оставалось преимущественно краткосрочным». Несмотря на рост инвестиций в основной капитал, инвестиционная активность «пока еще недостаточна для обеспечения долгосрочного устойчивого экономического роста».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: