Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Новый взлет

Вчера российский фондовый рынок установил очередной рекорд роста

Владимир ГУРВИЧ
До вчерашнего дня наивысшим показателем считался индекс РТС, равный 522 пунктам, который был зафиксирован в начале июля. Он был самым высоким за 5 лет. Вчера этот рекорд был перекрыт: индекс РТС поднялся до отметки 523 пункта.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Александра Корчагина, этот результат вполне закономерен, чтобы «взять этот вес», рынок двигался вперед все последние три года. Сейчас же под влиянием ряда факторов движение перешло в фазу бурного роста.

Такую реакцию вызвало совпадение по времени двух обстоятельств. Руководство Федеральной резервной системы США приняло решение о том, что учетная ставка повышена не будет. Это стимулировало дополнительный приток «дешевых» денег на мировые фондовые рынки, в том числе и на российский. Свой вклад в нынешнюю ситуацию внесло и наше Министерство по антимонопольной политике, которое одобрило сделку двух нефтяных компаний – ЮКОСА и «Сибнефти» (доля ЮКОСА в индексе РТС составляет примерно 30 процентов. Подросли и другие компании. Довольно неплохо выглядит РАО ЕЭС на фоне слухов о приходе в компанию новых стратегических инвесторов.

В то же время хуже складываются дела у Сбербанка. Как поясняет аналитик компании «Атон» Анатолий Каплин, показанная им в первых двух кварталах прибыль вызывает определенные сомнения у инвесторов. Дело в том, что более ее трети дает курсовой рост облигаций банка, как российских, так и евробондов. Эти доходы уже зафиксированы. Дальнейший же рост прибыльности этих инструментов вряд ли возможен, так как Россия все еще не имеет инвестиционного рейтинга. А значит, надеяться, что эти ценные бумаги могут стать дороже, не приходится.

В целом же быстрый рост российского фондового рынка объясняется тем, что на него пришли серьезные деньги. Причем не только иностранных, но и отечественных инвесторов. Многие российские сырьевые компании заинтересовались такими вложениями, считая их весьма перспективными. Тем более часть из них «прозевали» предыдущий рывок рынка вверх и теперь желают наверстать упущенное.

Анатолий Каплин предполагает, что нынешняя ситуация позволяет надеяться, что индекс РТС может достигнуть отметки в 250 пунктов, так как для этого есть серьезные предпосылки в виде очередной порции предстоящих хороших новостей.

Однако вряд ли стоит обольщаться этим бурным ростом на рынке. Он имеет и свою изнанку. Причем в перспективе последствия могут оказаться весьма негативными. Александр Корчагин указывает на то, что сегодняшний взлет фондового рынка почти целиком связан с тем, что наша экономика за последние годы еще более сильно накренилась в сторону сырьевой направленности. На рынке практически нет успешных дебютов компаний, не связанных с добывающим сектором. Все их попытки занять достойное место на фондовых площадках заканчиваются ничем. Даже компаниям с раскрученными брендами не удается достигнуть серьезного прорыва.

Правда, Александр Корчагин полагает, что все равно таким компаниям надо выходить на рынок, так как лишь при этом условии может произойти перелом в их пользу. Однако скорее всего ждать этого счастливого события придется еще долго.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: