Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Центробанк в торги не вмешивался / Зарубежные инвестиции порадовали объемами / Фондовый рынок пришел в себя

Наталья ШАРОНОВА, эксперт «Финанс-Аналитик»
Центробанк в торги не вмешивался

С 11 по15 августа на российском валютном рынке доллар подешевел на 4,45 коп., и к понедельнику курс составил 30,3532 руб./долл. В связи с тем, что в Россию сейчас поступает валютная выручка нефтяных экспортеров от контрактов, заключенных весной, когда нефть несколько подешевела, «наводнения» рынка долларами не происходит. В этой связи Центробанку нет необходимости активно вмешиваться в торги, чтобы исключить резкие изменения курса.

Рынок сейчас переживает период отпусков, нет новостей, способных повлиять на динамику курса, поэтому торги проходят на очень низких оборотах. Котировки варьируются в уже устоявшемся диапазоне 30,30–30,40 руб. за долл.

На мировых рынках всю прошлую неделю доллар рос на хороших новостях. На прошлой неделе состоялось очередное заседание Федеральной резервной системы США, на котором было сделано положительное заключение о текущем экономическом состоянии в стране, хотя представители ФРС подтвердили сохраняющуюся угрозу дефляции. В целом за неделю доллар подорожал относительно евро на 1,54 цента, и к пятнице его курс составил 1,12 долл./евро.

Зарубежные инвестиции порадовали объемами

На минувшей неделе Госкомстат РФ опубликовал данные о росте иностранных инвестиций в Россию за первые шесть месяцев этого года. Общий объем инвестиций увеличился в полтора раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем чистый приток капитала вырос на 69,5 процента и составил 5,8 млрд. долл. Даже учитывая низкую базу сравнения (первое полугодие 2002 года характеризовалось инвестиционной паузой в связи с отменой налога на прибыль), эти результаты можно назвать очень хорошими. Негативный момент состоит в том, что основная доля инвестиций по-прежнему приходится на сырьевые отрасли, и в целом экономика остается ориентированной на экспорт углеводородного сырья.

Фондовый рынок пришел в себя

Российский фондовый рынок также переживает период отпусков, поэтому даже по самым ликвидным бумагам объемы торгов небольшие. На прошедшей неделе индекс РТС вырос на 5 процентов, до 497,85 пункта. Бумаги РАО «ЕЭС России» подорожали на 2,9 процента, «ЛУКойла» – на 2,5 процента, «Норильского никеля» – на 6,6 процента.

Основные события недели по-прежнему были связаны с грядущим объединением компаний ЮКОС и «Сибнефть». Министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов в среду предложил прессе не спешить с выводами об одобрении сделки по слиянию компаний. Тем не менее в четверг МАП одобрило это слияние. В результате к выходным акции компаний заметно выросли.

В целом на рынке сохраняется спокойная ситуация и возникновение новых ярких тенденций можно будет ожидать по окончании всеобщих «летних каникул».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: