Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Волгоградская история

Генпрокуратура может заинтересоваться схемами обратного зачета, которые практиковал ЮКОС в 1997 году

Петр РУБАШНИКОВ
На днях Генпрокуратура начала проверку соблюдения законности при приватизации ЗАО «Роспан Интернешнл». Она проводится по запросу депутата Госдумы Владимира Юдина, который считает, что в результате действий ЮКОСа и компании «Итера» ОАО «Газпром» потерял уникальное предприятие, обладающее газовыми запасами на 44 млрд. долларов. Нельзя исключать, что вслед за этим начнется еще одно дело, где фигурирует ЮКОС. Речь идет об истории шестилетней давности, когда эта нефтяная компания принимала участие в зачетных схемах с Волгоградской областью и другими российскими регионами.

Собственно, реанимация этого дела началась в конце июля в Челябинске. Лидер местной общественной организации «Челябинцы против коррупции» Владимир Филичкин собрал здесь пресс-конференцию, на которой объявил, что губернатор области и его ближайшие помощники должны быть привлечены к уголовной ответственности за мошенничество и хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. В этой, по его словам, «отвратительной, преступной и дорогостоящей истории» главную роль сыграл ЮКОС. Речь идет о том так называемом обратном зачете, схема реализации которого выглядела следующим образом: Министерство финансов якобы задолжало Челябинской области деньги, выделенные на целевые федеральные программы, а южно-уральские власти оказались будто бы должны ЮКОСу. В итоге нефтяная компания получила в конце 1997 года 346,7 млрд. неденоминированных рублей. Кроме того, ЮКОСу перечислила 70 млрд. рублей администрация города Снежинска. Как заявил Владимир Филичкин, компания пользовалась этими деньгами в течение двух лет на беспроцентной основе. По его словам, правоохранительные органы вышли на след этой сделки в 1998 году в Волгограде, в результате чего материалы по финансовым махинациям на Южном Урале были выделены в отдельное производство и направлены в прокуратуру Челябинской области. Оттуда их направили в УВД Челябинской области, потом документы опять оказались в прокуратуре. После этого областной прокурор Челябинской области снова направил их в милицию. Здесь возбуждают уголовное дело, но затем оно ложится на полку.

Как видно из рассказа главного челябинского борца с коррупцией, эта история стала достоянием гласности благодаря действиям правоохранительных органов Волгоградской области. В 1998 году местная прокуратура заинтересовалась судьбой 76 млрд. рублей, которые годом раньше были перечислены Минфином РФ на возведение жилья для ушедших в запас военнослужащих и завершение строительства моста через Волгу. По результатам этого расследования было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при проведении обратного зачета.

Как выявило следствие, в конце 1997 года ЮКОС и администрация Волгоградской области договорились реализовать следующую схему. ЮКОС берет на себя обязательство обеспечить поступление в местную казну 76 млрд. неденоминированных рублей – задолженности Минфина перед областью по федеральным программам. Долг как таковой отсутствовал, он существовал только на бумаге. Был подготовлен отчет о том, что областной бюджет потратил на реализацию федеральных программ 93 млрд. рублей, хотя на самом деле на это ушло только 28 млрд. рублей. Взамен администрация области обязывается стать фиктивным должником ЮКОСа, и деньги, поступившие из Москвы, должны пойти не на строительство жилья для военнослужащих, а нефтяной компании на погашение ее долга перед федеральным бюджетом.

Задолженность Волгоградской области перед ЮКОСом формировалась более замысловато. В бумагах значилось, что область якобы купила у фирмы «Эмитент» партию бензина и дизельного топлива на 76 млрд. рублей. Затем эти нефтепродукты поступили на хранение все той же фирме. После этого следует поручение администрации поменять топливо на векселя: «Эмитент» продает нефтепродукты фирме «Вымпел», которая расплачивается за них векселем ОАО «Самаранефтегаз» на 53,2 млрд. рублей и векселем ТОО «Аваль» на 22,8 млрд. рублей. Эти векселя получает администрация области вместо бензина и дизельного топлива, но не на руки, а в порядке зачета. Через некоторое время вексель «Самаранефтегаза» был заменен на вексель фирмы «Юниэл». В итоге волгоградские власти стали обладателями ценных бумаг неизвестных структур, причем срок их погашения наступал только в августе 2000 года.

Тем не менее в декабре 1997 года все документы по сделке с обратным зачетом были подписаны, и 76 млрд. рублей ушли на счета ЮКОСа. Здесь любопытен еще один момент. Как впоследствии выяснилось, ТОО «Юниэл» было зарегистрировано в поселке Яблочном Республики Адыгея по поддельному паспорту на Ирину Левченко. И в июле 1997 года, до проведения зачетных операций, суд ликвидировал фирму на том основании, что она не вела хозяйственной деятельности. Это означает, что даже при наступлении срока погашения векселя «Юниэла» волгоградские власти не смогли бы получить за него деньги. По этому же адресу в Адыгее и тоже по фальшивому паспорту на имя гражданина Федорченко была зарегистрирована фирма «Вымпел».

Ставшая достоянием гласности история с обратным зачетом вызвала в Волгоградской области громкий скандал. Ход следствия даже взяла под свой контроль Генпрокуратура. После этого ЮКОС поторопился перечислить в местный бюджет на строительство жилья для военных 17 млрд. рублей, за счет чего был построен дом. В счет погашения долга компания поставила нефтепродукты, правда, неизвестно, по каким ценам. Но скандал затронул не только Волгоград, круги от него разошлись чуть ли не по всей России.

В рамках уголовного дела в московских офисах «Эмитента» и «Аваля» прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, свидетельствующие о том, что ЮКОС широко практиковал схему обратного зачета. В частности, выяснилось, что через «Эмитент», «Аваль», «Юниэл», «Вымпел» подобные операции осуществлялись с администрациями Курской, Свердловской, Омской, Воронежской, Тюменской, Челябинской областей, с Екатеринбургом. В целом же запланированная к зачетам сумма превышала 2,7 трлн. неденоминированных рублей. Все эти документы вместе с арестованными руководителями «Эмитента» летом 1998 года были вывезены в Волгоград. Правда, через некоторое время задержанные вышли на свободу, а уголовное дело по обратному зачету тихо затухло. Нельзя исключать, что теперь эта история вновь привлечет внимание следователей.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: