Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Приватизационный каток

Михаил Касьянов утвердил программу продажи госсобственности на 2004 год

Каха КАХИАНИ
Правительство планирует избавиться от тысячи с лишним федеральных государственных унитарных предприятий, а также госпакета акций «ЛУКойла». Впрочем, планы в отношении нефтяной компании может скорректировать неблагоприятная рыночная конъюнктура.

Программа приватизации на следующий год будет внесена в Госдуму 26 августа одновременно с проектом федерального бюджета. Напомним, что она является составной частью приватизационного плана правительства на ближайшие три года (2004 – 2006 гг.), который рассматривался в Белом доме 17 июля этого года. Тогда с небольшими замечаниями этот план был одобрен. По словам Касьянова, продажа государственных унитарных предприятий (ГУПов) и госпакетов акций будет проходить в несколько этапов. В 2004 году будут реализованы пакеты акций, в которых доля государства составляет менее 25%, в 2005-м – от 25 до 50, а в 2006-м – свыше 50%. А окончательно отказаться от остатков своего имущества правительство намерено к 2008 году.

Планы на 2004 год выглядят следующим образом. Государство хочет избавиться от 1050 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов), что составляет чуть меньше трети всей собственности правительства РФ (на сегодняшний день насчитывается 2700 ФГУПов). Будут также реализованы пакеты акций 629 предприятий. Среди них такие гиганты, как «ЛУКойл» (7,6%), Новороссийский, Санкт-Петербургский и Владивостокский морские порты. Но свой уход из капитала этих компаний правительство сопровождает рядом оговорок. Во-первых, по словам замминистра имущественных отношений Александра Браверманна, в портах государство хочет сохранить за собой право введения «золотой акции», которая позволяет заблокировать любое решение акционеров. А, во-вторых, акции «ЛУКойла» могут быть вообще не проданы. Все будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Кстати, в прошлом году за примерно такой же пакет акций нефтяной компании государство выручило около 700 млн. долларов.

Правда, министр экономразвития Герман Греф на одном из заседаний правительства сокрушался по поводу «механизма» продажи. По его словам, руководитель Российского фонда федерального имущества Владимир Малин, специально выехавший в Лондон для согласования с инвесторами условий сделки, позвонил ему и поставил перед фактом – акции проданы. Герман Греф этим сообщением был, мягко говоря, обескуражен, поскольку только он мог принять окончательное решение. Но отступать было нельзя, потому что один раз, по его словам, торги уже были сорваны, а второго провала аукциона инвесторы не простили бы.

Впрочем, отдельные шероховатости приватизационных сделок правительство явно не смущают. Гораздо важнее цели: приватизация должна ежегодно приносить в бюджет 35 – 40 млрд. рублей и способствовать удвоению ВВП.

В минувшую пятницу Михаил Касьянов подписал и «Программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2003–2005 годы)». Этот документ необходим для составления как федерального, так и региональных бюджетов. Минэкономразвития закладывает в программе такие макроэкономические показатели, как инфляция, рост ВВП, курс рубля, цены на нефть.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: