Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Самострой

Десятки объектов в Москве возводятся в обход закона

Наталья ТИМАШОВА, Ирина ВЛАСОВА
Компанию «ДОН- Строй» уже однажды заставили снести два лишних этажа. Теперь местные жители воюют против ее очередной высотки
Компанию «ДОН- Строй» уже однажды заставили снести два лишних этажа. Теперь местные жители воюют против ее очередной высотки
shadow
На днях мэр Москвы Юрий Лужков своим распоряжением запретил незаконное строительство дома на Егерской улице в Сокольниках, где неделю назад произошел инцидент, в котором пострадали три человека. Но случай на Егерской, как оказывается, далеко не единственный: в столичных судах рассматриваются десятки дел по искам горожан о незаконном строительстве. Парадокс состоит в том, что этому, по сути, потворствуют сами московские власти.

По самым скромным подсчетам, в Москве насчитывается от нескольких десятков до ста строительных объектов, которые возводятся незаконно. Как утверждают знающие люди, проще посчитать здания, которые строятся по всем правилам, чем наоборот. Дело в том, что застройщики находят самые разные способы обойти законы и постановления московского правительства. И будут находить до тех пор, пока столичные власти не начнут проводить в этой сфере ясную и внятную политику и не установят правила игры, которые обязаны соблюдать абсолютно все – от чиновников до застройщиков. Сейчас же столичные власти руководствуются иными установками. С одной стороны, мэр Москвы подчеркивает в своих публичных высказываниях, что «любая стройка в городе ведется в соответствии с распоряжением столичного правительства» и что «Москва строится с утвержденными планами, поскольку мы не хотим уподобляться Стамбулу с его хаотичной застройкой небольшими частными домиками». С другой – в Москве с молчаливого согласия городских чиновников идет незаконная застройка высотными домами с коммерческим жильем старых районов столицы.

Разрешениезадним числом

В Москве сегодня действуют многочисленные постановления и распоряжения, которые по идее должны препятствовать появлению незаконных строек, в частности, положения «О порядке производства земляных и строительных работ» и «О едином порядке предпроектной подготовки строительства». Если действовать строго по закону, то компания должна вначале выиграть тендер на земельный участок, потом оформить исходно-разрешительную документацию, разработать проект, согласовать его и провести через все экспертизы, включая экологическую, наконец, получить разрешение на строительство Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (ИГАСН) и ордер на производство работ Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). Последние два – основные документы, без которых обойтись никак нельзя. Но это, разумеется, теория. На практике звенья «согласование, экспертиза, утверждение» выпадают, и сразу после землеотвода застройщик получает заветные разрешение и ордер. В лучшем случае проект дорабатывается, согласовывается и утверждается параллельно со строительством, а в худшем – «добро» выдается задним числом.

«С разрешением на строительство, без которого любые работы признаются незаконными, поступают просто: участок земли, взятый в долгосрочную аренду, быстренько обносится заборчиком, в кратчайшие сроки строится здание, затем все городские организации, курирующие вопросы строительства, ставятся перед фактом, что дом уже построен», – рассказал «НИ» адвокат Дмитрий Елисейкин, представляющий в Преображенском суде интересы жителей домов №3 и 5 по Егерской улице.

«Московским властям приходится выдавать разрешения задним числом, так как при высокой плотности застройки снести новое здание не представляется возможным. Крупным инвестиционно-строительным компаниям проще заплатить штрафы, чем дожидаться утверждения плана, – продолжает адвокат. – Застройщиками применяется и другая схема: дома в том или ином районе Москвы формально признаются ветхими и подлежащими сносу. На этом основании разрабатывается и утверждается план строительства нового жилого квартала. На самом деле старые дома никто не сносит, просто впритык к ним возводят новые. Так действует «Партнер-Контакт», планирующий развернуть строительство на Егерской улице».

Четыре пишем, два в уме

Часто застройщики откровенно водят за нос и чиновников, и жителей соседних домов, утверждая проект одного дома, а строя потом совсем другой, с «незначительными доработками».

«Это очень распространенная практика, когда компании забирают под строительство земли больше, чем разрешено, а также увеличивают этажность дома, – говорит председатель жилищной комиссии Мосгордумы Галина Хованская. – Стараясь выжать из выделенного участка по максимуму, забор ставят на 3 метра дальше, по ходу строительства прибавляют 2–3 этажа. В результате появляется совершенно другое здание, разрешение на которое никто не давал. Если местные жители начинают возмущаться, застройщики задним числом пытаются получить разрешение. В противном случае им придется за свой счет сносить лишние этажи».

Впрочем, в столичном Комплексе архитектуры, строительства, реконструкции и развития уверены в обратном, считая, что «подобные случаи происходят довольно редко». «В согласованном со всеми инстанциями проекте строго оговариваются и этажность, и площадь будущего здания, и размеры выделенного участка. При выявлении таких нарушений власти города обязывают компанию-застройщика демонтировать «лишние» этажи», – ответили там «НИ».

Но такой случай произошел лишь однажды, во всяком случае, только он стал достоянием гласности. Компания «ДОН-Строй» возвела в Филипповском переулке дом (владение 4–16) на два этажа выше разрешенного проекта. Возмущению мэра не было предела. Во-первых, потому что не согласовали, а во-вторых, строить здания выше четырех этажей в районе Старого Арбата нельзя. Устроили показательную порку, заставив компанию убрать лишние этажи. Но спустя какое-то время их благополучно восстановили. Однако в пресс-службе компании «ДОН-Строй» корреспондентам «НИ» заявили, что два этажа, которые их обязали разобрать, были разобраны и больше не надстраивались. Правда, если с улицы посмотреть на этот жилой дом, состоящий из одного офисного, шести обычных и двух мансардных жилых этажей, сразу видно, что он намного выше окружающих его старинных построек.

Еще об одном способе «ухода от реальности» рассказали «НИ» в Конфедерации обществ защиты прав потребителей. В районе Ходынского поля строится жилой комплекс, рядом с которым должны возвести многоярусную автомобильную стоянку. На ее месте сейчас стоит гаражный кооператив. Застройщик сносит эти гаражи, обещая их владельцам (200 человек) машиноместа в будущем паркинге. Но построят ли эту стоянку – неизвестно. Генеральные инвесторы (ЗАО «Мосфундаментстрой-6» и ЗАО «Интеко») думают, что строить: гаражи, в которых 1 машиноместо будет стоить примерно 15000 долларов или еще одну секцию жилого дома, где квартиры в несколько раз дороже. Гаражи для начала снесут, а дальше будут смотреть, что называется, по ситуации: если автовладельцы начнут возмущаться, придется построить паркинг, если все пройдет тихо – будет дом. И власти, и застройщики зачастую просто спекулируют решением жилищных вопросов в Москве, используя этот аргумент как козырь для строительства новых домов. «Возмущаются новым строительством те, у кого уже есть квартиры. Если всех слушать, то в Москве вообще не будет нового жилья – ни коммерческого, ни муниципального, которое выделяется городу компаниями – инвесторами и застройщиками по социальным программам, – такое мнение корреспондентам «НИ» высказали в нескольких крупных риэлторских компаниях.

А вас никто не спросит

В соответствии с распоряжением мэра Москвы от 22 января 1998 года №54-РМ «участие граждан в процессе обсуждения градостроительных планов и проектов должно обеспечиваться до принятия решений органами власти по использованию территории». Есть даже закон города Москвы «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений». В действительности же мнение жителей мало кого интересует.

«Проекты строительства жилых домов в плотной застройке всегда проходят через Мосгорэкспертизу, особенно если речь идет о центре: Старый Арбат, Сретенка, Остоженка, – говорит директор экспертной группы «Академстройнаука» Сергей Захаров. –Положительное заключение всегда выдается с маленькой припиской в конце: «Проект согласовать с жителями соседних домов». Как правило, ее не замечают». Не заметили такую приписку, видимо, и в документации жилого комплекса на Егерской улице. «Жителям никто ничего не сообщал и их интересы не учитывал, – говорит Дмитрий Елисейкин. – После одного собрания, устроенного в районной управе «Сокольники», где все жильцы домов № 3 и 5 высказались против строительства, вдруг появился невнятный документ, из которого следовало, что возведением элитной высотки во дворе недовольна лишь незначительная часть граждан. Остальные согласны на выплату компенсации. Но такого заявления не делал ни один из присутствующих на собрании».

Единственноелекарство

Естественно, такая вольность застройщиков объясняется отнюдь не тем, что после самовольного возведения дома чиновникам не остается ничего другого, как просто узаконить его. Нравы столичного чиновничества общеизвестны, а по степени коррумпированности оно стоит на первом месте в России.

Примечательно, что это косвенно подтверждают даже в столичном правительстве. На вопрос, что делать, если выявлен факт незаконного строительства, в пресс-службе комплекса архитектуры, строительства, реконструкции нам ответили: «Прежде всего следует обратиться в местную управу, специалисты которой, кстати, обязаны информировать жителей о предполагаемом строительстве еще до установки заборов и начала каких-либо действий. Если в управе возникают проблемы, то надо обращаться в префектуру, потом в суд». Непосредственно в правительство, как видно, обращаться не советуют.

Впрочем, и представители общественности считают, что лучшим средством борьбы с незаконным строительством является как раз суд, а не хождение по чиновничьим инстанциям. «Это цивилизованный способ решения проблем, – считает адвокат Дмитрий Елисейкин. – Положительный исход дела никто не гарантирует, но компаниям придется строить только то, что предусмотрено проектом. Ведь и на Егерской собирались строить не 22-этажную башню, а обычный 12-этажный дом. Но захотелось большего. В прошлом году в Тимирязевском межмуниципальном суде Москвы слушалось дело по иску жильцов дома №10 по улице Петрозаводская (район станции метро «Речной вокзал») о незаконном строительстве к компании «Альстрой». И хотя жители проиграли, благодаря судебному разбирательству им удалось заставить компанию считаться с их интересами. В проекте на один дом стало меньше, компания получила землеотвод под него в другом месте, и двор трогать не стали».

Справка «НИ»

Судебные разбирательства по искам москвичей о незаконном строительстве
  • 2003 г. – жильцы дома 4, стр.1 по Большому Каретному переулку в суде опротестовали решение о строительстве в непосредственной близости к их дому административного здания милиции общественной безопасности ГУВД Москвы. В июне Тверской межмуниципальный суд отклонил иск, но граждане обратились с кассацией в Мосгорсуд.
  • 1997–2003 гг. – группа жителей опротестовала в судах различных инстанций решение правительства Москвы о строительстве многоэтажных элитных жилых домов на Воробьевых горах по ул. Косыгина, вл.7/2–13. В марте 2003 года Тверской суд в очередной раз отложил рассмотрение дела.
  • 2000–2001 гг. – группа жителей подала иск в Нагатинский межмуниципальный суд Москвы о незаконном строительстве в непосредственной близости от их домов храмового комплекса Живоначальной Троицы в память 1000-летия Крещения Руси с вырубкой березовой рощи и яблоневого сада. Несмотря на это, комплекс построен.
  • 2000 г. – группа граждан добилась отмены решения правительства Москвы о строительстве двух элитных 15-этажных домов на территории федерального памятника садово-паркового искусства «Нескучный сад» (Ленинский проспект).

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: