Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Дорогое наследство

Россияне негативно относятся к роли Михаила Ходорковского и других олигархов в истории страны

Александр СТАРОСТИН
Недавно польский еженедельник «Впрост» опубликовал список 50 самых богатых людей в Центральной и Восточной Европе. Богатейшим назван глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, состояние которого оценивается в 8,3 млрд. долларов.

Вэтом перечне, состоящем на 60% из российских имен, за олигархом значится еще один рекорд. Как оказывается, самой производительной в странах Центральной и Восточной Европы бизнес-кузницей по выпуску мультимиллионеров являются «МЕНАТЕП» и ЮКОС. На ее счету еще пять человек, и все они относятся к кругу ближайших сподвижников и партнеров Михаила Ходорковского.

Внутренний список ЮКОСа, если его можно так назвать, делится на две части: миллиардерский и просто миллионерский. К первой, кроме Михаила Ходорковского, относятся Василий Шахновский, чье состояние оценивается в 1,15 млрд. долларов, и Леонид Невзлин – 1,1 млрд. долларов. Вторая часть выглядит несколько беднее. Принадлежащие главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву, который в настоящее время находится под стражей в «Лефортово», активы тянут на 800 млн. долларов, у Владимира Дубова состояние точно такое же – 800 млн. долларов, у Михаила Брудно поменьше – 600 млн. долларов. Но, по большому счету, ничего сенсационного в списке польского еженедельника нет: все рейтинги относят Михаила Ходорковского к числу богатейших людей планеты, а членов его команды – к числу очень богатых.

Другое дело, что публикация очередного списка богачей всякий раз вызывает живой и вполне закономерный вопрос о том, каким образом им удалось сколотить огромные состояния. Применительно к Михаилу Ходорковскому этот вопрос особенно актуален в силу двух причин. Во-первых, путь от скромно оплачиваемого гражданина до миллиардера занял у него всего несколько лет. Во-вторых, олигарх не склонен видеть в этом нечто необычное. Не случайно президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский как-то заметил в этой связи, что 8 млрд. долларов за 10 лет – это многовато. Примерно о том же свидетельствует и общественное мнение. Судя по результатам опроса, проведенного недавно компанией «РОМИР-Мониторинг», 88% россиян уверены, что все крупные капиталы в России заработаны нечестным путем, и только 6% могут поверить в честное происхождение крупных частных состояний. Примечательно то, что даже среди предпринимателей в нечестном происхождении крупных частных капиталов в России уверены 72% опрошенных.

Впрочем, история с появлением у Михаила Ходорковского и его помощников огромного состояния ни для кого не является секретом, хотя сам олигарх предпочитает об этом не вспоминать. Постаралось государство. Точнее, постарались те, кто направил госсобственность в нужном направлении, и, разумеется, те, кто очень хотел ее получить по сходной цене. Стоит вспомнить, что «МЕНАТЕПу» достались 78% акций ЮКОСа за 350 млн. долларов. Нет смысла говорить, что примерно в это же время американская компания Arco приобрела 7,99% акций «ЛУКойла» за 340 млн. долларов. То есть аналогичная покупка обошлась американцам в 10 раз дороже, чем российскому «МЕНАТЕПу». Надо также сказать, что в 1995 году ЮКОС добыл порядка 34 млн. тонн нефти. Если учесть, что на экспорт было отправлено около 8 млн. тонн, а мировая цена на «Юралс» составляла 16–17 долларов за баррель, то ЮКОС заработал только на этом не менее 940 млн. долларов. Получается, что государству заплатили за 78% акций ЮКОСа почти столько же, сколько компания получала от экспорта в течение пяти месяцев. Напомним, что только на продаже сырья в странах дальнего зарубежья ЮКОС заработал в прошлом году больше 3 млрд. долларов. Попутно надо упомянуть, что продажа ЮКОСа на залоговом аукционе во многом финансировалась государством, поскольку на это тратились деньги федерального бюджета, находящиеся на счетах «МЕНАТЕПа». Выходит, что государству в реальности достался совсем мизер.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши граждане не совсем хорошо относятся к Михаилу Ходорковскому. Как показал, в частности, опрос компании «РОМИР-Мониторинг», 74% россиян считают полностью или отчасти негативной роль олигархов в истории России прошлого десятилетия, а применительно к нынешнему времени так думают уже 77%. В связи с этим 77% опрошенных считают, что итоги приватизации нуждаются в полном или частичном пересмотре. То есть их вовсе не устраивает, каким образом ЮКОС оказался в руках Михаила Ходорковского. Любопытно здесь и другое: передел собственности поддерживают участники опроса, относящие себя к предпринимателям, – их 77%, среди руководителей их еще больше – 88%. Наконец, 57% опрошенных россиян не против того, чтобы государство прибегало для этого к уголовному преследованию крупного бизнеса.

Если свести все это воедино, то получается, что нынешнее внимание правоохранительных органов к руководству «МЕНАТЕПа» и ЮКОСа – вполне закономерный процесс. Другое дело, что нередки попытки придать этим действиям, скажем, той же Генпрокуратуры некий политический налет или же пугать нас страшными картинами бунтов в случае пересмотра итогов приватизации. Для чего это делается, в принципе тоже понятно. Свою «достойную» лепту в приватизацию внесли многие, в том числе и те, кто рисует страшилки. И они, конечно, не могут не понимать, что этот самый пересмотр отразится на них не самым лучшим образом.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: