Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Коньяк за газ

Тирасполь готов уступить «Газпрому» собственность

Александра БОР
Молдавское правительство намерено выплатить долги «Газпрому». Каким образом и в какие сроки – об этом правительство России узнает первого октября, заявил в Кишиневе заместитель министра экономики Феликс Вырлан после заседания совместной рабочей группы.

По его словам, российские и молдавские специалисты, «сверив часы», вывели общую цифру – около 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Причем миллиард числится за Приднестровьем, которое года два как стало оплачивать текущие счета, до того безуспешно добиваясь, чтобы Россия списала региону часть исторических газовых долгов. Мотивировалось это тем, что российские войска, десять лет дислоцирующиеся в Приднестровье, пользовались здесь коммунальными услугами бесплатно.

Если с приднестровской частью задолженности все более-менее понятно, то по поводу молдавской есть вопросы. Кишинев утверждает, что должен триста миллионов долларов, по данным «Газпрома» – вдвое больше. Как говорят молдавские газовщики, точно подсчитать количество потребляемого Молдавией газа трудно, поскольку счетчики на трубопроводе установлены на территории соседней Украины. Так что, подворовывают ли украинцы или передергивают молдаване, теперь не докажешь. Но платить по долгам все же придется.

Поскольку заверениями молдавского президента Владимира Воронина в любви к России счета покрыть нельзя, а денег у Кишинева, впрочем, как и у Тирасполя, нет, «Газпром» предложил им рассчитываться предприятиями. В числе таковых названы Молдавская ГРЭС, коньячный комбинат «КВИНТ» и текстильное объединение «Тиротекс». Все они ликвидны и расположены на левом берегу Днестра. Приднестровский спикер Григорий Маракуца сказал корреспонденту «Новых Известий», что вопросы собственности в регионе решает только Верховный совет. Он же готов вести переговоры с «Газпромом» о передаче последнему пакетов акций ведущих предприятий в счет долгов.

Но если Тирасполь не возражает, чтобы приднестровская собственность стала российской, то Кишинев имеет на нее свои виды. Владимир Воронин не раз заявлял, что без приднестровского промышленного потенциала экономику Молдавии не поднять. Для этого, собственно, он и пытается ускорить объединение страны. Потому Кишинев пока никак не отреагировал на предложения «Газпрома». Хотя, насколько известно, об этом же говорил с молдавским президентом и Александр Волошин, побывавший в июле в Кишиневе и Тирасполе. Существует расхожее мнение, что приднестровские власти готовы отдать России все, только бы ничего не досталось Молдавии. Григорий Маракуца, в общем-то, это подтвердил, заметив: «Наше население не участвовало в приватизации в Молдавии, почему теперь Кишинев должен претендовать на то, что принадлежит нам?» Так что у России, ликвидирующей свое военное присутствие в Молдавии, есть все шансы закрепиться там экономически.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: