Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Звонки из прошлого и настоящего

Партнеры и конкуренты Михаила Ходорковского признают справедливость предъявляемых ему претензий

Владислав РОСТОВЦЕВ
Уголовные дела против ЮКОСа растут как грибы после дождя. Любопытно, что в деловых кругах довольно вяло реагируют на заключение под стражу одного из ближайших сподвижников Михаила Ходорковского, председателя правления МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, и на предъявление ему новых обвинений. Более того, отдельные представители крупного бизнеса, по сути, признают справедливость такого рода обвинений. Но самое интересное заключается в том, что подобные признания звучат как из настоящего, так и из прошлого.

Подавляющее большинство нынешних олигархов смотрят на ситуацию вокруг ЮКОСа как на некую данность, которая объективно существует, а глава холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин, по сути, согласен с обоснованностью претензий, которые предъявляются ЮКОСу. Во всяком случае не так давно он публично заявил, что в ходе приватизации были допущены определенные ошибки. Если вспомнить, что наиболее активными игроками на российском приватизационном поле выступали как раз Владимир Потанин и Михаил Ходорковский и именно им за символические деньги достались лучшие промышленные активы страны, то это можно считать признанием совершенных в прошлом грехов. Следовательно, правоохранительные органы имеют полное право спросить за них. Естественно, не стоит ждать, что глава «Интерроса» тут же бросится возвращать государству не вполне праведно полученное имущество. Он рассчитывает, видимо, на то, что повинную голову меч не сечет, а потому его должны миновать неприятности, с какими сейчас сталкивается Михаил Ходорковский. Оправдаются эти надежды или нет, говорить пока рано. Примечательно другое: заявление Владимира Потанина, который в эпоху залоговых аукционов был близким партнером и союзником Михаила Ходорковского, фактически идентично обращению, с которым выступили восемь лет назад оппоненты главы «МЕНАТЕПА».

Напомним, что в марте 1995 года тогдашний президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин предложил кабинету министров сделку: банковский консорциум даст правительству кредит под залог акций крупных предприятий. Уже в августе этого же года появился соответствующий президентский указ, а в начале ноября начались залоговые аукционы. Но проходили они по четко расписанным сценариям в пользу конкретных лиц. Скажем, ОНЭКСИМбанк оказался и организатором, и участником конкурса по продаже 38% акций комбината «Норильский никель». Естественно, он и оказался победителем, заплатив за этот пакет лишь 170,1 млн. долларов. Банк «Российский кредит», который предлагал за акции 335 млн. долларов, не допустили к аукциону. Банк «МЕНАТЕП» на «Норильский никель» не претендовал, поскольку Владимир Потанин в обмен на это поддержал притязания Михаила Ходорковского на ЮКОС. В итоге «МЕНАТЕП» оказался организатором аукциона по продаже 78% акций ЮКОСа. То есть его победитель был заранее предопределен. Однако с этим не могли согласиться другие компании, которых сознательно не допускали к разделу самых лакомых промышленных пирогов.

Продажу акций ЮКОСа намечалось провести в декабре 1995 года, однако в конце ноября «Инкомбанк», «Альфа-банк» и «Российский кредит» выступили с обращением к правительству, в котором предложили внести изменения в план приватизации. В заявлении подчеркивалось, что недостаточно продуманная, а нередко и сомнительная организация передачи предприятий в частные руки ведет к невосполнимым потерям для российской экономики. В связи с этим они отмечали, что банк «МЕНАТЕП» взял на себя значительный объем обязательств по инвестиционным конкурсам таких компаний, как «Усть-Илимский ЛПК», «Апатиты», «Воскресенские минудобрения», череповецкий «Азот», Новокузнецкий алюминиевый завод – в общей сложности более 60 предприятий в различных отраслях промышленности, которые превышают 600 млн. долларов. Ни одно из обязательств банком не выполнено, тем не менее «МЕНАТЕП» претендует на участие в новых аукционах, в том числе по получению 78% акций нефтяной компании ЮКОС. При этом «МЕНАТЕП» высказывает готовность взять на себя обязательства в объеме 500 млн. долларов. Таким образом, общий размер обязательств «МЕНАТЕПа» может выйти на «запредельный» уровень 1,1 млрд. долларов, что более чем в 10 раз превышает собственный капитал банка. В завершение эти банки обратили внимание правительства на то, что «МЕНАТЕП», по всей видимости, делает расчет «на использование государственных средств Министерства финансов РФ, что чревато увеличением дефицита госбюджета и крайне негативно скажется на финансовой стабилизации». Но это заявление осталось без ответа: «МЕНАТЕП», как и было запланировано, стал обладателем ЮКОСа.

Получается, что Владимир Потанин – союзник Михаила Ходорковского по залоговым аукционам – почти восемь лет шел к тому, чтобы признать справедливость утверждений тогдашних конкурентов. Все, как говорится, возвращается на круги своя. Правда, далеко не каждому воздается за дела его.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: